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segunda-feira , 5 de fevereiro de 2024
mesa cor cinza claro com uma variedade de alimentos de origem animal sendo eles: um pedao de queijo,uma jarra pequaena com leite, dois ovos in natura com casa marrom, 2 postas de salmão, uma tijela com um ovo sem casa, um pedaço de carne de porco, um pedaço de carne bovina, 2 pedaços de peito de frango. Todos os alimentos estão crús.

Diabetes e as Vitaminas do Complexo B

O complexo B é constituído por 8 vitaminas, você sabia? As vitaminas do Complexo B auxiliam uma variedade de enzimas a realizar suas funções, que vão desde a liberação de energia fornecida pelos carboidratos e gorduras até a quebra de aminoácidos e o transporte de oxigênio pelo corpo. Conheça agora, quais são e qual a importância de cada uma delas na manutenção de nossa saúde:

  • B1 (tiamina): Esta vitamina é importante para o crescimento saudável e a função de órgãos, como o coração e o cérebro;
  • B2 (riboflavina): O corpo requer essa vitamina para metabolizar as gorduras, bem como os medicamentos;
  • B3 (niacina): A niacina é necessária para manter a pele saudável, a digestão e o funcionamento nervoso. Às vezes, altas doses de niacina são prescritas para ajudar a melhorar os níveis de colesterol.
  • B5 (ácido pantotênico): Esta vitamina é importante para a saúde do cérebro e do sistema nervoso.
  • B6 (piridoxina): Ajuda na fabricação de novos glóbulos vermelhos no corpo que realizam o transporte de oxigênio por todo o corpo. Além disso, ajuda a manter o sistema imunológico saudável e forte.
  • B7 (biotina): Esta vitamina desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde do cabelo, unhas e nervos.
  • B9 (ácido fólico): O corpo utiliza ácido fólico ou folato, sua forma natural para a fabricação de DNA e material genético. O ácido fólico pode diminuir o risco de defeitos congênitos durante a gravidez.
  • B12 (cobalamina): As células do sangue e as células nervosas precisam de vitamina B-12. Níveis suficientes de B-12 ajudam na prevenção da anemia perniciosa, que é causada pela insuficiência dessa vitamina.

Quais alimentos contêm vitaminas do complexo B?

Alguns alimentos contêm várias vitaminas do complexo B, por este motivo, as pessoas necessitam de uma dieta variada para consumir todas as oito.

Os produtos de origem animal são uma importante fonte de vitaminas do complexo B. Portanto, as pessoas que seguem dietas restritas devem tomar medidas para garantir que estejam consumindo a quantidade suficiente de cada vitamina de diferentes fontes alimentares.

Algumas das melhores fontes alimentares de vitaminas B incluem:

  • Carnes
  • Peixes
  • Abacate
  • Folhas verdes
  • Nozes
  • Leguminosas
  • Grãos
  • Leite
  • Queijo
  • Iogurte
  • Pães e cereais enriquecidos e fortificados
  • Cogumelos

As pessoas com diabetes, se enquadram em maior risco de ter deficiência de vitamina B e por este motivo, devem conversar com seu médico ou nutricionista.

Sinais e Sintomas da deficiência de vitaminas do Complexo B

Os sinais e sintomas de uma deficiência de vitamina B variam dependendo da vitamina B que a pessoa está com deficiência.

Uma pessoa com deficiência de vitamina B12 pode apresentar:

  • formigamento nas mãos ou pés;
  • fadiga;
  • pele pálida ou icterícia (pele amarelada);
  • falta de ar;
  • batimento cardíaco rápido (taquicardia);
  • úlceras na boca, queimação ou dor;
  • comprometimento cognitivo (esquecimentos);
  • problemas digestivos, incluindo diarreia, vômito e náusea, que podem levar à perda de peso;
  • irritabilidade ou depressão;

Seu médico, farmacêutico clínico ou nutricionista, pode solicitar um exame de sangue para confirmar a existência de deficiência de vitamina B.

Diabetes e Deficiência de Vitamina B12

Diabetes é uma condição crônica não transmissível (CCNT) que compromete o metabolismo da glicose, deixando com que ela fique em níveis elevados no sangue. Esta condição pode comprometer o funcionamento de todos os órgãos do nosso corpo, desenvolvendo complicações renais, oculares, neurológicas e de circulação sanguínea.

Você pode querer saber mais sobre como o diabetes afeta sua vida sexual

O papel consistente das vitaminas do complexo B no metabolismo celular e na produção de energia está relacionado ao seu envolvimento com o ciclo bioquímico que produz a molécula de energia para o organismo, conhecida como ATP (Adenosina Trifosfato) a partir do metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas. Resumindo, o ATP é a fonte de energia de todas as reações bioquímicas em nosso organismo, ou seja, a “gasolina” que faz nosso corpo funcionar.

Ter diabetes mellitus pode aumentar o risco de ter deficiência de B12. A diminuição dos níveis de vitamina B12, ou deficiência de vitamina B12, é considerado como um efeito colateral comum em pacientes, com diabetes tipo 2, em tratamento com metformina, especialmente naqueles que recebem dose máxima de uso diário ou já se encontram em tratamento a muitos anos ou, também, naqueles com fatores de risco existentes.

O diabetes tipo 2 causa um estresse oxidativo, sendo que uma das complicações mais frequentes relacionadas ao diabetes tipo 2 é a neuropatia periférica.

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É necessário, a verificação dos níveis sanguíneos de vitamina B12 em pacientes em tratamento com metformina que apresentem sintomas sugestivos de deficiência dessa vitamina do complexo B.

O monitoramento periódico desses pacientes, com fatores de risco para deficiência de vitamina B12, deve ser considerado pelo profissional de saúde que acompanha o paciente.

A Relação da Neuropatia e as Funções Sexuais

A atividade sexual, pode fornecer importantes benefícios psicológicos e emocionais. Assim como a atividade física, o sexo pode ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade e aumentar a felicidade. Como vimos neste artigo, a deficiência de vitaminas do complexo B estão relacionadas ao desenvolvimento de neuropatia diabética. A neuropatia diabética pode afetar as funções sexuais.

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Fontes consultadas:

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