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segunda-feira , 5 de fevereiro de 2024
Colher de cozinha cheia de sal de cozinha ao seu lado um coração vermelho

Como o sódio afeta nossa saúde

Nosso corpo precisa de uma pequena quantidade de sódio para funcionar, mas a maioria das pessoas consome sódio em excesso. O alto consumo de sódio pode aumentar a pressão arterial, e a pressão alta é um importante fator de risco para doenças cardíacas e derrames.

A maior parte do sódio que consumimos está na forma de sal (Cloreto de sódio), ou seja, a maior parte do sódio em nossa dieta vem do sal que foi adicionado aos alimentos que comemos. O cloreto de sódio tem cerca de 40% de sódio e 60% de cloreto. Diminuir a ingestão de sódio pode evitar muitas mortes.

A Organização Mundial da Saúde – OMS publicou em 04 de maio de 2021 um guia – “WHO global sodium benchmarks for different food categories”, um documento que busca o direcionado das indústrias alimentícias em reduzir o  consumo máximo de sal, para um patamar menor que 5g/dia ou seja, menor que 2 g de sódio por dia até 2025. A meta da OMS é de redução de 30% na ingestão global de sal/sódio até 2025.

Sal e sódio não são a mesma coisa, sabia?

Cloreto de sódio é o nome químico dado ao sal de cozinha, sendo que 90% do sódio que consumimos está na forma de sal de cozinha.

As palavras sal e sódio não são exatamente as mesmas, mas essas palavras são frequentemente usadas de forma intercambiável. Por exemplo, as Informações nutricionais dos alimentos industrializados. É usado “sódio”, enquanto no rotulo de frente de algumas embalagens pode dizer “sem adição de sal”, “diminuição do sal” ou “sem sal”.

O sal (cloreto de sódio) dá sabor aos alimentos e é usado como aglutinante e estabilizador. Também é um conservante de alimentos, pois as bactérias não podem prosperar na presença de uma grande quantidade de sal.

O corpo humano requer uma pequena quantidade de sódio para conduzir os impulsos nervosos, contrair e relaxar os músculos e manter o equilíbrio adequado de água e minerais. Estima-se que precisamos de cerca de 500 mg de sódio diariamente para essas funções vitais. Mas muito sódio na dieta pode levar à pressão alta, doenças cardíacas e derrames. Além disso, pode causar perdas de cálcio, que algumas vezes podem ser extraído dos ossos.

Sódio e Saúde

Na maior parte das pessoas, os rins têm dificuldade em acompanhar o excesso de sódio no sangue. À medida que o sódio se acumula, o corpo aumente a retenção de água para diluir o sódio.

Isso aumenta tanto a quantidade de líquidos ao redor das células quanto o volume de sangue na corrente sanguínea. O aumento do volume sanguíneo significa mais trabalho para o coração e mais pressão nos vasos sanguíneos.

Com o tempo, o trabalho e a pressão extras podem endurecer os vasos sanguíneos, levando à um aumento maior da pressão arterial, ataque cardíaco e derrame. Também pode levar à insuficiência cardíaca.

Há algumas evidências de que muito sal pode danificar o coração, a aorta e os rins sem aumentar a pressão sanguínea arterial, sem prejudicar os ossos.  Abra seu olho, ok?

Como o sal afeta a pressão arterial?

Pesquisas mostram uma forte relação entre a quantidade de sal consumida e os níveis elevados de pressão arterial. Quando a ingestão de sal é reduzida, a pressão arterial começa a cair em poucas semanas na maioria das pessoas.

Em países onde as pessoas consomem dietas com baixo teor de sal, as pessoas não experimentam o aumento da pressão arterial com a idade que é visto na maioria dos países ocidentais.

A redução da ingestão de sódio reduz a pressão arterial, com maiores efeitos entre as pessoas com hipertensão.

Fatos sobre o consumo de sal/sódio provenientes dos alimentos:

  • As Diretrizes Americanas Dietéticas de 2020–2025 recomendam que sejam consumidos menos de 2.300 miligramas (mg) de sódio por dia como parte de um padrão alimentar saudável.
  • Cerca de 90% das crianças com 2 anos ou mais consomem muito sódio. Pesquisas indicam que a ingestão média diária de sódio para crianças de 2 anos ou mais é superior a 3.400mg.
  • Cerca de 70% do sódio consumido é proveniente dos alimentos processados industrialmente ​​e de restaurantes. Apenas uma pequena porção de sódio ou sal é usada na culinária ou adicionada à mesa.
  • Como o sódio já está em alimentos processados ​​e de restaurantes quando são comprados, reduzir a ingestão pessoal de sódio pode ser difícil, mesmo para pessoas motivadas.
  • O teor de sódio pode variar entre os mesmos tipos de alimentos por marca. Por exemplo, uma fatia de pizza de queijo congelada pode ter entre 370 mg e 730 mg de sódio; um cheeseburger de um fast food pode ter entre 710 mg e 1.690 mg.
  • As informações sobre sódio atualmente nem sempre estão prontamente disponíveis para restaurantes ou alimentos preparados e podem ser difíceis para o consumidor estimar.
  • Reduzir o consumo de sódio significa reduzir a carga de doenças cardiovasculares
  • A redução da pressão arterial elevada reduz o risco de doenças cardíacas e derrames.
  • Se os fabricantes reduzissem gradualmente a quantidade de sódio em seus alimentos processados ​​e preparados, o consumo público de sódio poderia ser reduzido a níveis mais seguros com pouca ou nenhuma mudança de comportamento por parte do consumidor individual.
  • A ingestão de sódio de alimentos processados ​​e de restaurantes contribui para altas taxas de pressão alta, ataque cardíaco e derrame. Como quase 500.000 mortes a cada ano estão relacionadas à hipertensão arterial, a redução da ingestão de sódio pode evitar milhares de mortes anualmente.
  • Hipertensão é ter pressão arterial consistentemente alta.
  • Reduzir a ingestão média de sódio da população para 2.300 mg por dia pode economizar bilhões de dólares na assistência médica mundialmente e reduzir os casos de pressão alta em milhões de pessoas anualmente.
  • A redução de sódio continua sendo uma estratégia eficaz e segura para baixar a pressão arterial.
  • A redução da pressão arterial reduz e previne ataques cardíacos e derrames.

Outros alimentos que consumimos e tem uma alta taxa de sódio:

Nunca devemos nos esquecer que o sódio é usando como conservante, para aumentar a estabilidade e ressaltar o sabor dos alimentos.

Veja agora o exemplo de alimentos que consumimos, sem saber que eles podem ser ricas fontes de sódio:

  • Refrigerantes zero açúcar
  • Água com gás
  • Embutidos (presunto, mortadela, linguiça, salsicha)
  • Caldos e temperos industrializados
  • Biscoito recheado
  • Salgadinhos
  • Frituras
  • Churrasco
  • Margarina

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