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terça-feira , 6 de fevereiro de 2024

O segredo da dieta: reaprenda a comer e mexa-se!

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Sempre surgem perguntas: “como consigo emagrecer?” ou “como fico com o corpo lindo?”. É simples, só precisa de motivação e determinação, mantendo uma dieta equilibrada e permanecendo, sempre, ativo, sem deixar cair na tentação do sedentarismo e do excesso alimentar!

O segredo do emagrecimento saudável não é mergulhar-se em dietas da moda e, sim, fazer uma alimentação regrada e dosada de acordo com o que está acostumado. Para isto, coma de todos os grupos alimentares um pouco, ingerindo variedades e, principalmente, observando e controlando as porções dos mesmos alimentos de acordo com suas necessidades diárias.

Veja a lista da BBC para a alimentação saudável:

Frutas e legumes

São um terço de sua dieta diária e devem ser consumidas como parte de todas as refeições, além de ser a primeira escolha para um lanche.

Você deve comer, pelo menos, cinco porções de frutas e legumes todos os dias. Pesquisas sugerem que ingerindo este grupo alimentar pode prevenir o câncer, a obesidade e outras doenças crônicas, como doença cardíaca.

Pão, arroz, batatas e massas

Este grupo de alimentos deve também fazer parte de um terço de sua dieta. Eles contém hidratos de carbono, que são a principal fonte de energia do corpo.

Quando optar pelo consumo de grão, escolha os não refinados, pois contém todos os nutrientes. Alimentos integrais são ricos em fibra e outros nutrientes que resultam em muitos benefícios a saúde, sendo que estudos mostram uma prevenção de câncer, diabetes e doenças do coração.

Estes próximos grupos de alimentos também contêm nutrientes essenciais para a nossa alimentação, por isso é importante não deixá-los totalmente de lado, porém, consumí-los com moderação.

Leite e produtos lácteos

Estes devem ser consumidos com moderação, devido ao seu conteúdo elevado de gorduras saturadas, mas são uma importante fonte de cálcio, que é essencial para a saúde dos ossos e dentes. Escolha alimentos com baixo teor de gordura ou com gordura reduzida.

Carne, peixe, ovos e feijão

Este grupo inclui alimentos animais e fontes vegetais de proteína, que é o principal componente estrutural e funcional de todas as células. A proteína fornece ao corpo entre 10 e 15% de energia na dieta.

Os alimentos e bebidas ricos em gordura e/ou açúcar

Este grupo compõe a menor porção a ser ingerida e inclui alimentos que devem ser consumidos apenas com moderação, pois, embora sejam uma importante fonte de energia, eles contêm muito poucos nutrientes e muitas vezes são conhecidos como “calorias vazias”.

Alimentos deste grupo são ricos em componentes não saudáveis, tais como gorduras saturadas, trans, açúcar e sal, – todos os quais estão associados com um risco aumentado de desenvolvimento de certas doenças.

São uma ótima forma de aumentar o paladar de alimentos não tão saborosos, porém, importantes. Exemplo: azeites em saladas.

Consuma com moderação!

Como comer uma dieta equilibrada

Ingira uma variedade de alimentos para obter nutrientes essenciais. Só assim conseguirá ter uma dieta farta, porém equilibrada e saudável.

Manter uma dieta saudável e equilibrada

– Refeições principais com alimentos ricos em amido.

– Ingira muitas frutas e vegetais.

– Inclua peixes nas suas refeições.

– Reduza a gordura saturada e açúcar.

– Tente comer menos sal – não mais do que 6 gramas por dia.

– Exercite-se e tente manter um peso saudável.

– Beba muita água.

– Não “pule” refeições.

O tamanho da porção

Nos últimos anos, as porções dos pratos foram ficando cada vez maiores com introdução de guloseimas e produtos industrializados. As refeições dos nossos bisavós eram: arroz, feijão, carne e salada. PONTO! Era o que tinha. Agora, temos um leque de opções e tentações.

Quando fizer seu prato do almoço, FRACIONE! Se ele estiver muito cheio, divida no meio em almoço e janta. Espere 20 minutos após a refeição até que seu cérebro perceba que está satisfeito. Assim, comerá o suficiente!

Densidade de energia

Esta é a quantidade de energia armazenada nos alimentos. Apenas 1g de gordura fornece nove calorias, o que é mais do dobro das calorias em 1g de proteína ou carboidrato. Isto significa que você pode sentir-se satisfeito com menos calorias, se você escolher os alimentos certos e, a longo prazo, você tem menos chances de engordar.

Hábitos alimentares mudam lentamente, mas TENTE:

– Experimentar novos alimentos.

– Aprender a cozinhar ou fazer um curso de culinária.

– Pensar positivamente para atrair a motivação.

– Incluir exercícios no seu dia a dia, pois ele ajuda a manter o peso corporal, equilibrando os consumo de energia e a produção de energia.

– Se não tem tempo de se exercitar, troque o elevador pelas escadas, vá andando ao trabalho, etc.

Não tem segredo!!! É simples. Basta esforçar-se!!!

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Um Comentário

  1. Excelentes dicas para nós mulheres que desejamos emagrecer,colocar todas elas em prática e espero obter o resultados positivos. Desde já agradeço por ter encontrado seu blog. Parabéns.

Seu comentário é muito importante, porque ele me ajuda a te conhecer melhor

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