Essa síndrome atinge 1,5% da população mundial; Quem sofre do transtorno ingere a comida praticamente sem mastigar e às escondidas no silêncio da noite.
Com o anoitecer, a vontade de comer se torna algo incontrolável e o ataque à geladeira é inevitável! Esse é um dos principais sintomas a Síndrome do comer noturno (SCN).
Também conhecida como Fome Noturna, a SCN é descrita por uma alteração mista entre o transtorno do sono e do transtorno do humor. Tipicamente, os pacientes comem à noite mais da metade das calorias totais que costumam ingerir nas 24 horas, mas vale ressaltar que mesmo pacientes que comem normal durante o dia podem desenvolver o transtorno.
Geralmente, quem sofre do transtorno ingere a comida com mastigação insuficiente e às escondidas, na tentativa de reduzir temporariamente a sua ansiedade. Os pacientes comem à noite numa espécie de estado sonambúlico, durante o qual atacam a geladeira ou despensa e depois ao acordar não se lembram do que fizeram.
Após “comerem”,ou melhor, devorarem a comida, podem pegar no sono novamente e voltar a acordar uma ou mais vezes durante a noite, só conseguindo voltar a dormir se comerem novamente. Pela manhã, perdem o apetite e alimenta-se pouco, o que pode gerar um estado de fraqueza, mudança de humor e ansiedade ao longo do dia.
Trata-se de uma síndrome pouco conhecida, mas voltou à tona devido a relação entre a obesidade e hábito compulsivo noturno. Neste caso, o distúrbio pode ter várias origens, como: genética, familiares, psicológicas, social e cultural.
Um dos sintomas que detectam a presença do transtorno é a falta de apetite no período da manhã e um uma fome insaciável e a última refeição do dia. Porém, quando se trata do diagnóstico o mesmo obedece a uma tríade: Insônia, inapetência e hiperfagia. Mas, outro sinal frequente é a piora do humor à noite.
Não poderia ser diferente, os alimentos preferidos pelos portadores da SCN são os ricos em carboidratos e gorduras. Contudo, uma das consequências é o ganho de peso, pois o descontrole alimentar acontece justamente no período reservado ao sono, quando o corpo se prepara para descansar e a queima calórica diminui.
O tratamento inclui medidas cognitivo-comportamentais como comer várias vezes ao dia, mesmo sem fome, indicar atividade física diurna para melhorar qualidade do sono e às vezes medicamentos para insônia e estabilizadores de humor. A terapia pode ajudar a lidar com a ansiedade e estresse.
O acompanhamento Nutricional também é fundamental no tratamento da SCN para melhorar o hábito alimentar, auxiliar na perda de peso, fazer um trabalho de Reeducação Alimentar: Fracionamento das refeições, comer de 3 em 3 horas, melhorar qualidade da alimentação, trabalhar alimentos certos para o dia e os melhores para à noite, alimentos sociogênicos, alimentos que auxiliar na qualidade do sono, hidratação.
Deitar-se de estômago vazio não é um hábito saudável, já que quando dormimos ficamos por um longo período sem nos alimentar. O mais indicado é realizar uma refeição completa e leve no horário do jantar e antes de dormir deve ser ingerida uma porção de fruta, acompanhada de um cereal integral. Desta maneira, conseguimos manter sob controle os níveis de cortisol, um hormônio relacionado ao estresse, e os picos de insulina, pois em intervalos grandes sem alimentarmos esses níveis apresentam-se descompensados.
Alimente-se adequadamente ao longo do dia e faça atividades físicas regulares, alcançando hábitos de vida mais saudáveis.