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quinta-feira , 7 de novembro de 2024

Vitamina D Tudo Que Você Precisa Saber

Importância da Vitamina D

A vitamina D desempenha uma importante função no tratamento do diabetes. Pessoas com diabetes (ambos os tipos I e II) tem níveis  baixos de vitamina D em comparação com a população em geral (Endocrinol Metab Clin North Am. 2010 Jun;39(2):419-46, table of contents; Mol Cell Endocrinol. 2011 Dec 5;347(1-2):106-20.)

Ligação entre Vitamina D e Diabetes

A  estreita ligação entre vitamina D e a diabetes é devido aos receptores da vitamina D, que são encontrados em células produtoras de insulina no pâncreas e no fígado, gordura e tecido muscular, os quais influenciam no destino da glicose no seu sangue (Endocrinol Metab Clin North Am. 2010 Jun;39(2):419-46, table of contents.).

Aumento do Risco Cardiovascular nos Diabéticos

Por exemplo, as células brancas do sangue, chamadas macrófagos, tem receptores de vitamina D. Quando os macrófagos são analisados a partir de diabéticos, eles exibem um elevado teor de gordura, o que contribui para um aumento do risco cardiovascular dos pacientes diabéticos. No entanto, quando as células são tratadas em laboratório com vitamina D, cessam a absorção de gordura e com isso, o diminui o risco cardiovascular(Circulation. 2009 Aug 25;120(8):687-98).

A Vitamina D no Tratamento da Diabetes

Em relação aos controles saudáveis, os animais em laboratório DIABÉTICOS apresentaram baixos níveis de insulina e baixos receptores de vitamina D em seus cérebros, e apresentaram mais gordura corporal, altos níveis de inflamação, danos ao DNA, e um desempenho ruim em testes de memória e cognição (lembre-se que a doença de Alzheimer tem sido chamada de ‘diabetes do cérebro’).

Mas, com a suplementação de vitamina D, todas essas funções são restauradas para níveis próximos aos normais, incluindo melhora cognitiva (saúde cerebral). Esta descoberta mostra o potencial da vitamina D para ajudar a reverter o processo de diabetes.(J Nutr Biochem. 2011 May;22(5):418-25; J Diabetes Complications. 2012 Sep-Oct;26(5):363-8; Nutr Res. 2008 Nov;28(11):783-90.)

Os impactos  do tratamento com Vitamina D

A suplementação de vitamina D beneficia aqueles que já tem o diabetes. Os diabéticos que receberam uma importante dose de vitamina D no iogurte apresentaram quedas significativas no nível de açúcar no sangue em jejum, na resistência à insulina, na circunferência da cintura, e índice de massa corporal, em comparação com o grupo do controle (que não recebeu a vitamina D) – Am J Clin Nutr. 2011 Apr;93(4):764-71.

Estudos mostram que a suplementação com vitamina D3 pode reduzir a pressão arterial, colesterol total, colesterol LDL, fatores de risco para doenças cardíacas e renais para diabéticos (Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Nov;23(6):1215-20). Tratamento com vitamina D3 também reduz significativamente os níveis de proteína na urina, um marcador de doença renal (J Med Assoc Thai. 2012 Mar;95 Suppl 3:S41-7.).

Vitamina D, diabetes e a Gestação

Por que a vitamina D é tão importante para as mulheres grávidas e recém-nascidos?

Manter os níveis ideais de vitamina D é facilmente uma das estratégias mais importantes para mulheres grávidas, justamente para manter a si mesmos e seus bebês saudáveis.
Nos EUA os pesquisadores ‘Hollis e Wagner’ divulgou recentemente os resultados impressionantes a partir do que é considerado o primeiro estudo científico que atenda aos critérios mais rigorosos para a “investigação baseada em evidências” em vitamina D e gravidez. Seus resultados foram discutidos em uma recente conferência internacional de pesquisa de vitamina D em Brugge , Bélgica, e incluíram: Mães que tomaram vitamina D em DOSES CORRETAS TIVERAM durante a gravidez menor risco de parto prematuro reduzido pela metade e risco reduzido para diabetes gestacional. Os bebês prematuros nascidos de mulheres que tomam altas doses de vitamina D foram reduzidos pela metade em ambos. Também houve menos bebês que nasceram prematuramente.

Vitamina D reduz infecções

As mulheres que tomam doses corretas de vitamina D tiveram uma redução de 25% em infecções, particularmente as infecções respiratórias tais como constipações e gripe , bem como de infecções menores da vagina e as gengivas. As ” morbidades centrais da gravidez ” foram reduzidos em 30% nas mulheres que tomaram a altas doses de vitamina D. (incluindo diabetes, pressão arterial elevada, e pré -eclâmpsia – um aumento potencialmente mortal da pressão arterial e de fluidos). Os bebês recebendo as maiores quantidades de vitamina D após o nascimento tiveram menos resfriados e menos eczema.

Déficit pode aumentar Risco de Diabetes Tipo II

A deficiência de vitamina D faz aumentar em 91% a probabilidade da progressão para a resistência à insulina ou ‘pré-diabetes (mesmo para aqueles com o açúcar normal no sangue). Além disso, a deficiência de vitamina D mais do que dobra o risco de progressão para o diabetes tipo II (Cardiovasc Diabetol. 2013;12:17).

Alerto que o tratamento à base de vitamina D3 deve ser feito necessariamente com acompanhamento médico ou de nutricionista aptos a esta natureza de terapia.

Originalmente publicado em
https://www.facebook.com/NutricaoNoTratamentoEPrevencaoDeDoencas

 

Referências científicas do Tratamento com Vitamina D

1. Takiishi T, Gysemans C, Bouillon R, Mathieu C. Vitamin D and diabetes. Endocrinol Metab Clin North Am.2010 Jun;39(2):419-46, table of contents.
2. Wolden-Kirk H, Overbergh L, Christesen HT, Brusgaard K,
Mathieu C. Vitamin D and diabetes: its importance for beta cell and immune function. Mol Cell Endocrinol.2011 Dec 5;347(1-2):106-20.
3. Huang Y, Li X, Wang M, et al. Lipoprotein lipase links vitamin D, insulin resistance, and type 2 diabetes: a cross-sectional epidemiological study. Cardiovasc Diabetol. 2013;12:17.
4. Oh J, Weng S, Felton SK, et al. 1,25(OH)2 vitamin d inhibits foam cell formation and suppresses macrophage cholesterol uptake in patients with type 2 diabetes mellitus. Circulation. 2009 Aug 25;120(8):687-98.
5. Kumar PT, Antony S, Nandhu MS, Sadanandan J, Naijil G, Paulose CS. Vitamin D3 restores altered cholinergic and insulin receptor expression in the cerebral cortex and muscarinic M3 receptor expression in pancreatic islets of streptozotocin induced diabetic rats. J Nutr Biochem. 2011 May;22(5):418-25.
6. Meerza D, Naseem I, Ahmed J. Effect of 1, 25(OH)(2) vitamin D(3) on glucose homeostasis and DNA damage in type 2 diabetic mice. J Diabetes Complications. 2012 Sep-Oct;26(5):363-8.
7. Siddiqui SM, Chang E, Li J, et al. Dietary intervention with vitamin D, calcium, and whey protein reduced fat mass and increased lean mass in rats. Nutr Res. 2008 Nov;28(11):783-90.
8. Roth CL, Elfers CT, Figlewicz DP, et al. Vitamin D deficiency in obese rats exacerbates nonalcoholic fatty liver disease and increases hepatic resistin and Toll-like receptor activation. Hepatology. 2012 Apr;55(4):1103-11.
9. Shab-Bidar S, Neyestani TR, Djazayery A, et al. Improvement of vitamin D status resulted in amelioration of biomarkers of systemic inflammation in the subjects with type 2 diabetes. Diabetes Metab Res Rev. 2012 Jul;28(5):424-30.
10. Mitri J, Dawson-Hughes B, Hu FB, Pittas AG. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic beta cell function, insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011 Aug;94(2):486-94.
11. Nikooyeh B, Neyestani TR, Farvid M, et al. Daily consumption of vitamin D- or vitamin D + calcium-fortified yogurt drink improved glycemic control in patients with type 2 diabetes: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2011 Apr;93(4):764-71.
12. Bonakdaran S, Hami M, Hatefi A. The effects of calcitriol on albuminuria in patients with type-2 diabetes mellitus. Saudi J Kidney Dis Transpl. 2012 Nov;23(6):1215-20.
13. Krairittichai U, Mahannopkul R, Bunnag S. An open label, randomized controlled study of oral calcitriol for the treatment of proteinuria in patients with diabetic kidney disease. J Med Assoc Thai. 2012 Mar;95 Suppl 3:S41-7.

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Um Comentário

  1. Morgana Martins Dias Gomes

    Dr. Boa Noite! Fiquei curiosa com a questão da Vitamina D. Meus filhos são magros, não tem nenhum problema de diabetes, colesterol, triglicérides , etc. Porém fizeram exames de sangue e foi constatado falta de vitamina D, as demais estão todas em ordem. São garotos que se alimentam bem, fazem exercícios, ( dança, futebol, basquete), tomam sol, pois muitos exercícios são ao ar livre. Já no meu caso, sempre trabalhei fora, me alimentava totalmente errada, pois com excesso de trabalho fazia tudo errado, não fazia nenhum tipo de exercício e também não via o sol, pois trabalhava num local todo fechado e não tinha acesso de ver a luz solar, saia muito cedo de casa e depois voltava a noite. No entanto quando fiz exame de sangue, estava com com colesterol em 220, triglicérides em 189, glicose em 103 e uma gordura no Fígado muito alta, estava com 67 Ul. Com relação as vitaminas tudo em ordem, inclusive a vitamina D. Hoje estou com a saúde em dia, baixei tudo, faço exercícios todos os dias, parei de trabalhar, pois me aposentei e hoje passei a me dedicar . Já perdi 07 quilos sem nenhuma medicação, só nos exercícios e alimentação na medida certa e hora certa. Daí fica a dúvida, se eu tinha tantas desordem no organismo, como não faltava a vitamina D? Nunca tive hipertenção e minha pressão sempre 12X8.A única coisa que sempre tive desde criança era enxaqueca. Hoje não sinto nenhuma dor de cabeça.Como explicar a fata de vitamina D nos meus filhos, Vitória de 12 anos, e Giovani de 19 anos, uma vez que eles não tem hábito de trocar refeições por lanches e guloseimas. Desculpe o tamanho do texto. Grata – Morgana

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