Vamos conhecer os benefícios nutricionais e preventivos dos grãos integrais, esses gigantes da alimentação saudável. E mais, além da Diabetes os cereais ainda auxiliam na prevenção da obesidade e de alguns tipos de cânceres.
Os grãos podem apresentar diferentes formas, texturas e sabor, porém traz, em comum, um grande beneficio para a saúde e bem-estar do nosso organismo. Presente na dieta humana desde tempos atrás, os cereais integrais têm altos níveis de carboidratos, baixos teores de gorduras e são ótimas fontes de proteína, além do mais, sãos boas fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Entre os inúmeros grãos, as variedades subdividem-se das seguintes maneiras: cereais integrais (arroz integral, aveia, centeio, cevada, milho, quinoa, trigo), derivados de cereais integrais (aveia em flocos, farelo de trigo, farinha de centeio, fubá, flocos de milho, germe de trigo, pão de centeio, pão de trigo, pão integral, pipoca) e cereais refinados (arroz branco, farinha branca, farinha de trigo, macarrão e pão branco).
Lembrando que os cereais refinados se diferem dos cereais integrais, por serem mais processados e perderem grande parte de suas fibras, portanto, elevam com mais rapidez a glicose sanguínea;
Neste caso, na alimentação diária, recomenda-se o uso de alimentos desse grupo de carboidratos, seja coposto por alimentos integrais, uma vez que as fibras presentes nesses alimentos promovem mais saciedade sem aumentar o volume gástrico, auxilia no controle da glicemia, nos níveis de colesterol sanguíneo e no funcionamento do intestino e perda de peso.
As pesquisas recentes mostram a importância de uma dieta rica em grãos, principalmente integrais, na prevenção de doenças e promoção da saúde, além de representarem uma das principais fontes de nutrientes na alimentação saudável.
Neste caso, já é claro, a importância e atuação dos cereais integrais no controle e prevenção de uma série de patologias, como as doenças cardiovasculares, a diabetes, a obesidade e até o câncer, como o de colón, por exemplo. Já os cereais refinados (brancos), sofreram modificações na textura do grão e, nesse processo, ocorre a remoção da fibra dietética, de nutriente, como o ferro, zinco e diversas vitaminas do complexo B.
Em 2007, uma pesquisa realizada no Centro Nacional de Excelência em Alimentos Funcionais da Universidade de Wollongong, na Austrália, demonstrou que o consumo diário de uma a duas porções de alimentos integrais reduzem de 20% a 30% o risco de doença cardiovascular, diabetes, AVC e alguns tipos de cânceres. Esse índice é comparável à ingestão de 5 a 6 porções de frutas e vegetais. Uma pesquisa semelhante realizada por pesquisadores da Grã-Bretanha e da Holanda mostrou que acrescentar 90g por dia de grãos integrais na dieta está ligado a uma redução de 20% no risco de câncer colorretal.
Garanta o lugar para os grãos cereais em suas refeições!
muito boas as colocações…simples e diretas…
obrigada…