Para conhecer melhor a doença e as recomendações nutricionais que as envolve, o primeiro passo é identificar seus mitos populares e quebrando falsos conceitos, esclarecendo a verdade de cada item.
Mito ou Verdade? A Alimentação do paciente com problemas renais, devido a complicações da Diabetes, deve ser realizada normalmente, mas sem carne vermelha no cardápio.
A Nefropatia diabética é uma doença do sistema renal que acomete, especificamente, os rins. Os rins têm como principal função manter o organismo, melhor dizendo a homeostase, em equilíbrio. Eles funcionam como se fossem um filtro, expulsando as substâncias tóxicas e retendo os nutrientes essenciais ao bom funcionamento do corpo. A nefropatia diabética desenvolve, em longo prazo, decorrente a Diabetes Mellitus mal controlada.
O plano alimentar na Nefropatia diabética além de ser individualizada, irá variar de acordo com o estágio da falência renal no momento da consulta.
O nutriente que mais afeta o funcionamento renal é a proteína, seja de origem animal ou vegetal, e não somente as carnes vermelhas. Com a progressão da doença, se não cuidada, há necessidade também de restrição de alguns minerais.
Mitou ou Verdade?
Mito! A alimentação do paciente renal exige suas recomendações nutricionais específicas. Neste caso, não é apenas a carne vermelha que sobrecarrega a função renal e sim, qualquer fonte proteica vegetal (feijão, lentilha, soja, chia) ou animal.
Tratamento
O tratamento da Nefropatia diabética pode ser dividido em 3 etapas, conhecidas como: Primeira, Secundária e Terciária, de acordo com o comprometimento dos rins.
Na fase primária do tratamento deve-se ter preocupação com os seguintes itens:
– Controle rígido da glicemia, acompanhando as medições bem de perto. A automonitorização glicêmica de ser realizada no mínimo 6 vezes ao dia;
– Controle da Pressão Arterial: praticar exercícios físicos e recomendações nutricionais;
– Controle da Dislipidemia (alto nível de gordura no sangue): recomendações nutricionais, melhora da qualidade da alimentação, medicamentos e atividade física;
– Suspensão do fumo, caso fumante;
Já na fase secundária do tratamento, todos os itens citados na fase primária estão incluídos e mais os seguintes itens a completam:
– Plano Alimentar com quantidade controlada de ingestão de proteína, independente da origem. Esta recomendação visa não sobrecarregar, ainda mais, o trabalho dos rins;
– A restrição do nutriente, no caso da proteína, é considerada como bem restrita e a substituições passam também a respeitar a quantidade de proteína no alimento.
– Para necessidade calórica também existem recomendações de ingestão de proteína segundo o kilograma de peso atual, podendo variar a cada momento;
– A leitura de Rótulo passe a ser ainda mais importante, pois nesse momento, são avaliados dois ou mais nutrientes do alimento: Isentos ou não de proteína, Gramas de Carboidrato, Valores de sódio;
– O Plano Alimentar deve ser elaborado por um Profissional de Nutrição;
– Dietas de grupo ou orientações gerais já não são mais suficientes nesta etapa;
– Os cuidados nutricionais com os rins dos diabéticos são de extrema importância para evitar as complicações futuras e para impedir que o grau da doença evolua. Alimentar-se bem e corretamente é a melhor maneira de cuidar
Na fase terciária da Nefropatia diabética existe uma perda irreversível e total da função renal do paciente, devendo-se introduzir, ao tratamento médico, métodos de substituição artificial do rim,m ou seja, hemodiálise, diálise e, em casos mais graves, transplante do órgão.
O Plano Alimentar deve ser reavaliado e adequado ao novo método de filtração, pois há necessidade de repor perdas nutricionais.
O cardápio alimentar deve ser calaculado por uma Nutricionsta, de maneira a manter mais da metada das proteinas oriundas do carne de frango, peixe ou boi, no entanto é importante lembrar que a proteìna vegetal também deve ser contida.
TENHO DIABETE 2 E QUERO SABER DO LIVRO SE AS RECEITAS NAO PREJUDICA OS RINS, POIS JA ESTOU MAIS OU MENOS COM 50 PORCENTO COM RINS COMPROMETIDFOS.
Você deve consultar com um nutricionista especializado em nefropatia diabética.
Ola´ Dra. Camila, tudo bem?
Adorei o seu artigo.
Meu irmão tem diabetes tipo 2 há mais de 15 anos. Agora, como não tratou adequadamente está com hipertensão e 3 anos de nefropatia diabética. Apresenta ainda formigamento nos pés, pois tem neuropatia nas pernas, o que o incomoda bastante.
Fez cirurgia de catarata no olho esquerdo e foi bem sucedido
Os rins já estão com 28% de funcionamento e está com 60% das veias entupidas. Dr. o quadro é feio né? Mas graças a Deus não precisa de diálise.
Será que o Senhora poderia me ajudar, indicando alimentos, adequados ao estado de saúde dele?
Ele tem se alimentado pessimamente.
Muito Obrigada
Elioneida
Maria,
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Quem é diabético , usa bomba de insulina e já teve caso de perda da função renal na família(irmão) com uso de hemodiálise necessita fazer exame de urina 24h de quanto em quanto tempo??? Aguardo resposta. Grata, Lucia.