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Light, diet ou zero: qual é a melhor opção?

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Atualmente contamos com uma vasta quantidade de produtos light, diet e zero açúcar. Mas você sabia que cada produto é indicado para um propósito? No mundo da alimentação saudável surgem algumas dúvidas sobre qual é a melhor opção. Por isso, separei 5 dúvidas que te ajudarão na escolha do melhor produto para o seu caso. Vale lembrar que escolher um produto adequado melhora sua #QualidadeDeVida.

1) Qual a principal diferença entre produtos light, diet e zero?  

Os produtos “light” são reduzidos em ao menos 25% de algum componente fornecedor de calorias, tais como: gordura, sódio, açúcar e colesterol, em relação ao produto tradicional.  São indicados, principalmente, para dietas de emagrecimento, com baixo valor calórico.

Produtos “diet” são aqueles em que um dos componentes nutricionais é retirado. São recomendados para quem tem restrição alimentar a uma ou mais substâncias, e precisam de dietas especiais, como no caso de pacientes diabéticos, celíacos e portadores de colesterol alto.

Alimentos classificados como “zero” são os que contêm 0% de calorias, podendo inclusive ser consumidos por diabéticos, já que substituem os açúcares por produtos não calóricos, porém continuam contendo em sua composição gordura e sódio, o que não é tão recomendado para pessoas que desejam emagrecer ou que possuam problemas como colesterol alto e hipertensão.

 2) Qual a especificação correta de cada produto?

Os produtos descritos como “light”, podem ter baixo ou reduzido valor energético ou valor nutricional, sofrendo uma redução de ao menos 25% de algum componente fornecedor de calorias, tais como: gordura, sódio, açúcar e colesterol, em relação ao produto tradicional comum.  Alimentos “light” são indicados, principalmente, para dietas de emagrecimento, com baixo valor calórico. Produtos “light” só ajudam a perder peso caso haja diminuição significativa no teor de algum nutriente energético.

Também é importante ressaltar que o consumo em excesso de um produto “light” que contém menos calorias em relação ao original pode resultar na ingestão de uma quantidade igual ou até maior de calorias, comparada ao consumo moderado de um produto convencional.

Produtos “diet” são aqueles em que um dos componentes nutricionais é retirado. São recomendados para quem tem restrição alimentar a uma ou mais substâncias, e precisam de dietas especiais, como no caso de pacientes diabéticos, celíacos e portadores de colesterol alto. Costuma ter menos percentual de carboidrato, açúcar, glúten, gordura ou sódio. Porém, é importante salientar que, a maioria dos alimentos “diet” disponível no mercado, por ser voltada aos diabéticos, é isenta de açúcar ou possui açúcares de lenta absorção, podendo conter gordura, o que significa que não há redução de calorias e, portanto, podem engordar, não sendo indicados para quem deseja reduzir o peso. Mas não basta que venha impressa na embalagem a palavra “diet”’, é preciso especificar no rótulo qual substância foi retirada ou substituída, para que o consumidor possa assim escolher o produto mais adequado à sua alimentação.

Alimentos classificados como “zero” são os que contêm 0% de calorias, ou seja, substituem os açúcares por produtos não calóricos, porém continuam contendo em sua composição gordura e sódio, o que não é tão recomendado para pessoas que desejam emagrecer ou que possuam problemas como colesterol alto e hipertensão. Recentemente, a indústria alimentícia investiu fortemente na publicidade dos produtos do tipo zero. O grande diferencial dos alimentos “zero” é que normalmente prometem ser mais saudáveis, sem grandes mudanças em relação ao sabor original. Muitas pessoas não gostam dos produtos “diet” ou “light” por acharem que são menos gostosos. Pensando nesse público, as empresas do ramo alimentício buscaram adaptar suas receitas para garantir um sabor melhor.

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3) Qual o mais indicado para quem quer emagrecer?

O mais indicado para emagrecer são produtos classificados como “light”. Os alimentos “light” foram feitos especialmente para quem cuida da saúde. Nesse caso, não é necessário que se retire completamente uma substância da fórmula original, mas apenas que se reduza as quantidades. Determina-se que para um produto ser “light”, ele precisa ter pelo menos 25% de redução em algum de seus componentes: gordura, sódio, açúcar e colesterol, em relação ao produto original.

Se há uma redução nas quantidades de gordura, açúcar e/ou calorias, esses produtos são mais recomendados para quem quer manter o peso ou emagrecer. Também é possível encontrar alimentos que sejam “light” e “diet” ao mesmo tempo. Assim, podem ser consumidos por quem possui restrições nutricionais específicas e também buscam mais qualidade de vida.

4) Muitas pessoas que fazem dieta se acostumaram a beber refrigerante “zero”. Esse produto realmente é o melhor para esse tipo de pessoa? Todos podem consumir esse produto?

Não, os produtos denominados como “zero” não são os mais indicados para quem deseja fazer uma dieta de emagrecimento, já que um alimento “zero” pode ser livre de açúcar, porém, pode ser mais calórico que um produto original, devido às alterações em sua fórmula, o que promove o aumento de peso se for consumido sem o devido controle. Todos podem consumir o produto “zero”, sempre observando a tabela nutricional, porém, é importante que pessoas que façam dieta de emagrecimento ou que possuam problemas como colesterol alto ou hipertensão, procurem a orientação de um nutricionista, para saber em que quantidades podem consumir o produto.

5) Por que muitas pessoas confundem “diet” e “zero”?

Primeiro, vale ressaltar que a classificação para produtos “diet”, foi criada bem antes da classificação de produtos “zero”, que é bem recente. As pessoas confundem principalmente por acreditarem que ambos os tipos servem para emagrecer, o que não é verdade. Porém, a expressão “diet” se refere a qualquer tipo de dieta restritiva, como no caso de diabéticos, celíacos ou portadores de colesterol alto; já a expressão “zero” promete ser um alimento mais saudável, com sabor mais próximo do original, sofrendo redução nas quantidades de alguma substância ou isenção das mesmas.

É importante lembrar que um alimento “diet” ou “zero” pode ser livre de açúcar, porém mais calórico que o produto original, devido às alterações na fórmula. É preciso esclarecer também que esses alimentos não são recomendados para crianças, a não ser por orientação médica.

Infelizmente o consumidor brasileiro ainda não se conscientizou da real importância de observar o rótulo das propriedades nutricionais dos produtos de forma geral, na hora da compra, parte por desatenção, parte pela correria da vida moderna. Juntamente a isso, os fabricantes de produtos alimentícios também contribuem para essa desatenção, pois nem sempre disponibilizam nos rótulos uma tabela nutricional clara e correta.

Até mais!

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