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sexta-feira , 8 de novembro de 2024

Leite: alergia ou intolerância? Como saber?

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É comum se fazer algum tipo de confusão entre a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) e a intolerância à lactose.
Porém existem características distintas entre elas, a começar pela ocorrência. Enquanto a APLV afeta normalmente crianças pequenas, ainda no primeiro ano de vida, a Intolerância à Lactose afeta crianças mais velhas e adultos.

Os sintomas gastrointestinais, como diarreia e vômitos, podem ser comuns às duas patologias. No caso da Alergia ao Leite, os sintomas podem ser mais severos, com manifestações de congestão respiratória, edema e coceira.

O diagnóstico correto exige um minucioso exame clínico e levantamento do histórico de antecedentes do paciente. Na criança, caso os sintomas presentes não puderem ser explicados por outra causa, a tendência é considerar a possibilidade de APVL.

Lembrando que o início dos sintomas costuma coincidir com o da introdução de leite de vaca, embora, possa ocorrer a sensibilização com o consumo de leite pela mãe.

Na prática, o diagnóstico de APLV é baseado na suspeita clínica, na melhora dos sintomas após a retirada do elemento causador da sensibilização da dieta, e o no retorno dos sintomas diante de novo contato ou em situação de sensibilização provocada, feita por profissional capacitado em ambiente hospitalar controlado, com condições que possibilitem socorro imediato.

De qualquer modo, o teste cutâneo conhecido como “prick test”  de resposta imediata, e o de dosagem de IgE especifico, quando positivo, apontam para a existência de subsídio para o diagnóstico.

Mesmo em caso de resultado negativo não se pode excluir a possibilidade, porque a alergia nem sempre é IgE mediada, razão pela qual esses casos requerem conjunta com história e quadro clínico.

Diante de sintomas persistentes, baixo ganho de peso e anemia ferropriva, pode haver indicação de pesquisa de anticorpos antiendomísio e antitransglutaminase tecidual ou de endoscopia digestiva alta e baixa com múltiplas biópsias para afastar outras possibilidades, como doença celíaca e “doença de Crohn”.

No caso de intolerância à lactose, não deve ser indicada a exclusão do leite apenas com base no relato de sintomas, para evitar uma diminuição desnecessária no suprimento de cálcio na dieta, e as respectivas consequências, principalmente em relação aos ossos.

O melhor método para o diagnóstico é a dosagem de lactase na mucosa em fragmento colhido por endoscopia, que tem sensibilidade e especificidade de 95% e 100%, respectivamente.

Como se trata de um exame invasivo, e como alternativa à prova de absorção de lactose, que mede indiretamente a capacidade de digestão dessa substância, medindo a dosagem de glicemia antes e após a ingestão da substância.

Ao identificar algum sintoma, procure seu médico, ele certamente fará uma investigação detalhada através de exames para chegar a um diagnóstico preciso e, assim, orientá-lo para o melhor tratamento.

Além disso, diante de diagnóstico de alergia à proteína do leite ou intolerante à lactose, deve-se procurar a orientação de um nutricionista, que irá compor uma dieta restritiva (leite e derivados) balanceada para cada caso.
Até a próxima!

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2 Comentários

  1. achei que ia me ajudar mas so confundiu mais ainda EITA NÉ PRA AJUDAR ISSO AQUI!

  2. Ola, desde que fiz a cirurgia de retirada da vesicula, tenho diarreia aquosas intensas, chegando a sair verde (cor de ervilha), toda a vez que ingiro laticinios, e quando a diarreia ja esta estabelecida, ai sucos de fruta mais acidos (laranja, tamarindo, abacaxi, e suco de maca industrializado) intensificam a diarreia. Quando como queijo fresco feito em casa, de leite integral, quase nao tenho diarreia, mas quando como queijos mais elaborados (como brie, roquefort, parmesao, etc), a diarreia vem mesmo tendo ingerido pequenos pedacos.
    Nunca fui alergica a nada antes, mas agora ate mesmo uma fatia de pizza normal me causa diarreia.
    Eu estou desde outubro do ano passado usando leite de soja, comendo mais vegetais, minha ingestao de carne nao se alterou (nao como muito), e descobri (moro nos EUA onde eh comum se comer isso) que pao integral com manteiga de amendoim e geleia ajuda (o famoso PBJ) ajuda a passar a diarreia.
    Que tipo de problema com laticinios eh esse?
    Abracos, Danielle

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