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sexta-feira , 8 de novembro de 2024

Estação Outono: Qual seria a alimentação mais Indicada para essa época do ano?

 

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O Outono é a estação do ano mais seca e com grandes variações climáticas, exigindo cuidados com o ambiente, vestuário e, principalmente, com a alimentação, esta deve fortalecer as defesas imunológicas e preparar o organismo para o inverno.

Com essas características climáticas é a época do ano mais propícia para o surgimento de quadros de rinite, sinusite, resfriado e desidratação. Como já foi dito, a alimentação é fundamental para deixar o organismo imune e resistente.

No outono o clima também é favorável para o consumo de alimentos mais calóricos, o que pode resultar no aumento de peso, então fique atento!

A alimentação nesta estação deve ser com menos alimentos e preparações mais picantes, com alho, pimentas, cravo e canela que provocam calor e secura. Moderação com uso de bebidas amargas e fermentadas como café, chimarrão, cerveja e vinhos.

Devemos usar alimentos e preparações mais suaves, arroz, trigo, aveia, gergelim, quinua, painço, mel, laticínios e frutas da estação. As nozes, amêndoas, amendoim e castanhas devem estar presente em pequenas quantidades sempre hidratadas ou tostadas para facilitar a digestão e absorção de seus nutrientes.

Dicas de Alimentação para o Outono:

Consuma bastante alimentos ricos em vitamina C, como os vegetais verde escuros (rúcula, espinafre, brócolis), aipim, nozes e sucos como abacaxi com hortelã, laranja, acerola e kiwi;

Invista em uma alimentação balanceada e saudável, como o famoso arroz com feijão, recomendam os nutricionistas, pois a dupla é rica em carboidratos e proteínas, fornecem energias, fibras, minerais e vitaminas;

O uso de vegetais deve ser sempre variado com as quatro cores básicas, vermelhos/arroxeados, amarelos/alaranjados, brancos e verdes fazendo parte das principais refeições, almoço e jantar. A cor que não pode faltar é a branca; couve-flor, nabos, rabanetes, abobrinhas, cogumelos, cebola, aspargos, palmito, couve chinesa, berinjelas, repolho;

Devemos usar diariamente dois tipos de raízes, como a cenoura, o nabo comprido, rabanete, beterraba, raiz de lótus, inhame, batata doce, cará que protegem o pulmão e fornecem fibras para o bom funcionamento do intestino;

Como já dito, o clima é bastante seco, portanto, beba bastante líquido. A água é a melhor opção para se tomar em todas as estações do ano. Beber alguns copos, algo em torno de 8 unidades, durante o dia equilibra o organismo e traz a hidratação necessária ao organismo. Mas beba sucos naturais e água de coco também;

Opte pelos alimentos ensopados, afinal, é neles que você pode misturar diversos nutrientes em uma única preparação. As sopas são ideais para garantir energia e vitamina ao organismo. Invista nas receitas com verduras e legumes, feijão, lentilha ou soja e carnes cozidas, acompanhadas também de uma porção de batata ou pão;

As frutas como melancia, melão e abacaxi são ideais para hidratar o organismo, pois são diuréticas.  Já as frutas cítricas são ótimas opções para incrementar o cardápio, devido seu valor nutricional;

A natureza sempre fornece o que precisamos em cada estação, no outono temos os frutos mais consistentes, não tão aquosos e frios como os frutos do verão. As frutas da estação são ricas em vitaminas C, minerais, fotoquímicos e princípios bioativos como as fibras solúveis e insolúveis, elementos importantes imunidade e no intestino.

Exemplo: O caqui possui, além de betacaroteno, que é importante para proteção de pele e mucosas, alto teor de vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais. A goiaba, que tem poucas calorias e muita vitamina C. As laranjas com poucas calorias e ricas em Vitamina C, também devem estar presente na alimentação. O Abacate, fruta que fornece gorduras mono insaturadas para o organismo, vitamina B6, magnésio, minerais e princípios bioativos que beneficiam o sistema imunológico;

O consumo de cálcio também tem sua importância e o mineral está presente nos leites e derivados (queijos e iogurtes), dando preferência aos desnatados, no gergelim e vegetais verde-escuros;

 

É preciso tomar certos cuidados e pedir orientações ao seu nutricionista para ele indicar a melhor dieta para todas as estações do ano. Pois, cada indivíduo precisa ter determinada quantidade de nutrientes e calorias ao longo do dia e isso difere de um para o outro. Portanto, é preciso visitar regularmente o especialista para garantir que o cardápio seja indicado exatamente para aquele tipo de pessoa.

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