Nós somos o que comemos – mesmo para aqueles que já se encontram mortos por 6.000 anos.
Desde as dietas de tribos nômades para as primeiras sociedades agrícolas, a prova de nossos antigos hábitos alimentares está nos ossos deixados para trás.
E enquanto os ossos antigos de nossos ancestrais apontam para o passado, suas implicações para os dias de hoje são tão recentes quanto a última loucura de perda de peso – neste caso ajudando a impulsionar a popularidade da dieta paleolítica como vem sendo chamada.
A dieta, mais comumente conhecida como a dieta do homem das cavernas, enfatiza que os nossos antepassados comeram mais alimentos – frutos do mar, carnes e frutas – do que as refeições de carboidratos-pesados que a maior parte do mundo agora consome.
A professora da Universidade de Calgary, Anne Katzenberg, parece, à primeira vista, uma nutricionista improvável. Mas o trabalho inovador que ela e outros cientistas estão fazendo na análise da proteína preservada em ossos antigos ajudou a aumentar o ostracismo dos carboidratos em favor de carnes e frutas.
Katzenberg, do Departamento de Arqueologia, foi recentemente homenageada em Boston sendo nomeada membro da Associação Americana para o Avanço da Ciência.
Seu trabalho com ossos antigos envolve extrair o colágeno e analisar sua composição, que por sua vez leva a um entendimento de que tipo de alimentos foram consumidos há muito tempo.
“Entender o que as pessoas no passado comeram abre uma janela para um monte de outras informações sobre essas pessoas – como eles obtiveram a sua comida, se eram caçadores, coletores e pescadores ou eram agricultores?
“Isso nos diz muito sobre a sua estrutura social. Pessoas que cultivam seu próprio alimento podem viver em maiores densidades populacionais do que as pessoas que dependem de plantas que ocorrem naturalmente e de outros animais na terra”, disse Katzenberg.
E o que nós comemos há milhares de anos pode servir de lição para a sociedade atual, cuja taxa de obesidade continua a aumentar, assim como a incidência de diabetes.
“Nós seres humanos somos realmente afortunados porque hoje podemos fazer bem uma ampla gama de alimentos. É por isso que temos pessoas que hoje são vegetarianas e pessoas na dieta paleolítica comendo enormes quantidades de carne, e que estão bem.
“Eu acho que quando nós ficamos em dificuldade, começamos a comer algo diferente do que costumávamos, algo de alguma cor estranha e sem realmente saber o que é.
“Vou usar o conselho de um de meus favoritos escritores de receitas populares, Michael Pollan, que nos diz que devemos fazer compras em torno da periferia do supermercado. E não coma nada que sua avó não reconheceria”, disse ele.
Katzenberg cresceu em Cincinnati, Ohio, e ganhou seu graduação e mestrado em antropologia antes de fazer o seu doutoramento em Toronto. Ela se mudou para Calgary, em 1985, e tornou-se uma cidadã canadense seis anos depois.
Seu interesse em dietas começou cedo na vida.
“Todos na minha família sempre fizeram dieta enquanto eu estava crescendo …. Meu pai fazia uma versão do que viria a ser chamado a dieta de Atkins, que não era lá muito saudável”, disse ela.
“Algumas das coisas que os seres humanos se preocupam são com gorduras, sais e açúcares sendo que em pouca quantidade é uma coisa boa, mas muito não é. Sal pode levar à hipertensão, gorduras pode levar à obesidade e açúcares pode levar a problemas de metabolismo. Hoje estamos melhor adaptados para os alimentos que nós reconheceríamos no ambiente “, disse Katzenberg.
Sua pesquisa a levou a várias partes do mundo para recolher amostras de ossos – a mais antiga sendo de 6.000 anos atrás, que foram descobertos na área do Lago Baikal na Sibéria. Ela vê ligações entre esta pesquisa e a dieta atual e preocupações com a saúde de povos indígenas no norte do Canadá.
Ela disse que houve um movimento para reintroduzir aos povos das Primeiras Nações, o consumo de plantas naturais e de animais para melhorar a saúde e reduzir as taxas de obesidade, diabetes e doenças.
“As pessoas do Norte estão particularmente adaptadas a uma dieta de alta proteína. Eles comiam uma grande quantidade de peixes. Isso não é nada parecido com o que seria introduzido hoje, uma dieta com alto teor de carboidratos e pães a partir de açúcares importados para a área.
“As pessoas que costumavam passar por um período de fartura e outro de fome, no passado, se adaptavam. O próprio corpo armazenava gordura para os tempos de vacas magras. ”
Agora há sempre uma alimentação disponível , o que está causando às pessoas um aumento de peso e problemas com o metabolismo, o que leva a algumas das doenças vistas nos dias de hoje.
“Isso é uma grande mudança”, disse Katzenberg, que aguarda financiamento de um projeto no México para investigar ossos de outro animal antigo lá descoberto.
Suas habilidades também a levaram aos mais modernos locais de violência. Como uma linha lateral de seu trabalho universitário, Katzenberg realiza consultoria como antropóloga forense, possuindo escritório de legista no sul de Alberta.
“É muito interessante. Sempre que descobrem restos mortais não identificados, partes de um corpo sem eles terem ideia de quem é, eles vão me chamar”.
Ela reduz o número de pessoas possíveis ao examinar os dentes ou lesões anteriores para determinar o sexo, estatura e idade no momento da morte.
Katzenberg diz que seu papel mudou um pouco ao longo dos anos. “Calgary era um lugar mais calmo e agradável há 27 anos atrás, quando me mudei para cá, melhor do que é hoje, infelizmente.”
Apesar das questões alimentares da humanidade atual, Katzenberg disse que sua pesquisa é otimista em relação ao comportamento humano.
“Nós somos, obviamente, uma espécie muito sucesso. Estamos superando a marca de sete bilhões de pessoas e nossa expectativa de vida é muito maior do que costumava ser, por isso, certamente, não é tudo desgraça e tristeza.”