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quinta-feira , 7 de novembro de 2024

Diabetes: o que é açúcar no sangue?

Quando falamos de diabetes, escutamos muito a palavra Glicemia ou a expressão Açúcar no Sangue, não é mesmo? Mas você sabe o que é isso?

Neste Artigo, você vai entender o que quer dizer glicemia ou açúcar no sangue, e aprender como isso afeta o seu controle do diabetes, além de entender a diferença entre glicemia, açúcar no sangue e glicose…

O que é Glicemia?

A palavra GLICEMIA é originária do grego, onde Glic é a parte doce da história e emia tem a ver com sangue, ou seja, glicemia é a quantidade de glicose que temos no sangue.

Aí você deve estar se perguntando agora: Então qual a diferença de glicemia, glicose e açúcar no sangue?

Glicose é um açúcar simples usado pelo organismo como principal fonte de energia para o corpo. Ela é encontrada no sangue e obtida através dos alimentos que ingerimos.

A glicose está presente nos alimentos doces, tais como:

  • Frutas
  • Refrigerantes
  • Bolo
  • Pudim
  • Amidos (batata, mandioca, farinha, arroz, milho)
  • Carboidratos (pão, bolo, cereais, massas)

A glicemia ou açúcar no sangue tem a ver com a quantidade de glicose que temos no sangue, isso mesmo! E se você não sabe, existe um equilíbrio entre os níveis mínimos e máximos, para nosso corpo funcionar normalmente. 

Quais são os níveis de glicose ideais?

Quando seus níveis estão abaixo que 99 mg/dL de sangue em jejum ou abaixo que 140 mg/dL de sangue, até 2 horas após uma refeição (café da manhã, almoço ou jantar), chamamos de NORMOGLICEMIA, ou seja, estamos dentro da normalidade esperada.

Quando os valores estão abaixo de 70mg/dL de sangue, a qualquer hora do dia, significa que você pode estar passando por uma crise de Hipoglicemia (Hipo = Baixo, Glic = Glicose, Emia = Sangue).  

Isso acontece quando as mãos começam a tremer, o coração a palpitar, o corpo fica mole, a visão turva, você se sente deprimido ou irritado… às vezes, esses sintomas vêm acompanhados de náuseas e vômitos.

A Hiperglicemia significa alto (hiper) nível de glicose (glic) no sangue (emia), e isso acontece quando seu corpo não produz uma quantidade suficiente de insulina ou a insulina produzida não desempenha o papel dela corretamente.

Valores acima de 126 mg/dL de sangue em jejum ou acima de 140 mg/dL de sangue, são considerados hiperglicemia, e devem ser tratados com adoção de hábitos de vida saudável (alimentação balanceada e atividade física regular)  e quando necessário, o uso de medicamentos deve ser considerado pelo seu médico.

Como diferenciar a hipo da hiperglicemia?

Quando você estiver sentindo alguma coisa fora do normal, tais como: dificuldade para enxergar, fome exagerada, dor de cabeça, entre outros, pegue seu medidor de glicose e faça um teste para verificar se seus sintomas estão compatíveis como o resultado obtido, para somente após tomar uma decisão.

Devemos nos lembrar que alguns sinais e sintomas de hipo e hiperglicemia são parecidos. A hiperglicemia não tratada pode evoluir para Cetoacidose Diabética.

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