Quando falamos de diabetes, escutamos muito a palavra Glicemia ou a expressão Açúcar no Sangue, não é mesmo? Mas você sabe o que é isso?
Neste Artigo, você vai entender o que quer dizer glicemia ou açúcar no sangue, e aprender como isso afeta o seu controle do diabetes, além de entender a diferença entre glicemia, açúcar no sangue e glicose…
O que é Glicemia?
A palavra GLICEMIA é originária do grego, onde Glic é a parte doce da história e emia tem a ver com sangue, ou seja, glicemia é a quantidade de glicose que temos no sangue.
Aí você deve estar se perguntando agora: Então qual a diferença de glicemia, glicose e açúcar no sangue?
Glicose é um açúcar simples usado pelo organismo como principal fonte de energia para o corpo. Ela é encontrada no sangue e obtida através dos alimentos que ingerimos.
A glicose está presente nos alimentos doces, tais como:
- Frutas
- Refrigerantes
- Bolo
- Pudim
- Amidos (batata, mandioca, farinha, arroz, milho)
- Carboidratos (pão, bolo, cereais, massas)
A glicemia ou açúcar no sangue tem a ver com a quantidade de glicose que temos no sangue, isso mesmo! E se você não sabe, existe um equilíbrio entre os níveis mínimos e máximos, para nosso corpo funcionar normalmente.
Quais são os níveis de glicose ideais?
Quando seus níveis estão abaixo que 99 mg/dL de sangue em jejum ou abaixo que 140 mg/dL de sangue, até 2 horas após uma refeição (café da manhã, almoço ou jantar), chamamos de NORMOGLICEMIA, ou seja, estamos dentro da normalidade esperada.
Quando os valores estão abaixo de 70mg/dL de sangue, a qualquer hora do dia, significa que você pode estar passando por uma crise de Hipoglicemia (Hipo = Baixo, Glic = Glicose, Emia = Sangue).
Isso acontece quando as mãos começam a tremer, o coração a palpitar, o corpo fica mole, a visão turva, você se sente deprimido ou irritado… às vezes, esses sintomas vêm acompanhados de náuseas e vômitos.
A Hiperglicemia significa alto (hiper) nível de glicose (glic) no sangue (emia), e isso acontece quando seu corpo não produz uma quantidade suficiente de insulina ou a insulina produzida não desempenha o papel dela corretamente.
Valores acima de 126 mg/dL de sangue em jejum ou acima de 140 mg/dL de sangue, são considerados hiperglicemia, e devem ser tratados com adoção de hábitos de vida saudável (alimentação balanceada e atividade física regular) e quando necessário, o uso de medicamentos deve ser considerado pelo seu médico.
Como diferenciar a hipo da hiperglicemia?
Quando você estiver sentindo alguma coisa fora do normal, tais como: dificuldade para enxergar, fome exagerada, dor de cabeça, entre outros, pegue seu medidor de glicose e faça um teste para verificar se seus sintomas estão compatíveis como o resultado obtido, para somente após tomar uma decisão.
Devemos nos lembrar que alguns sinais e sintomas de hipo e hiperglicemia são parecidos. A hiperglicemia não tratada pode evoluir para Cetoacidose Diabética.
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