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sexta-feira , 8 de novembro de 2024

Alimentação: Fator Positivo na Anemia

Da infância à fase adulta, uma alimentação saudável e adequada, pode diminuir os riscos de doenças. O consumo de quantidades adequadas de cada grupo alimentar (Carboidratos, Proteínas e Lipídeos) deve suprir as necessidades energéticas do indivíduo e, ao mesmo tempo, suprir as necessidades de fibras, vitaminas e minerais.

A anemia é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de glóbulos vermelhos ou, na quantidade de hemoglobina que eles contêm . Como consequência, ocorre a limitação da troca de oxigênio entre o sangue e as demais células do corpo. A falta de oxigenação no organismo pode causar sérios riscos a saúde.

Baixo desempenho físico ou mental, dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez, insônia e enfraquecimento são alguns dos sintomas desenvolvidos pela anemia, doença que atinge milhões de brasileiros, dentre eles os portadores de Diabetes.

O Ferro é um fator importante na anemia, já que a formação dos glóbulos vermelhos se deteriora nas pessoas com carências de ferro. No entanto, há várias causas para a anemia, à carência de ferro é apenas uma delas. Deficiências, como a de ácido fólico e vitamina B12, junto com uma produção anormal de Hemoglobina, também pode causar essa doença.

A anemia pode ser desencadeada por vários fatores:

• Ingestão baixa de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como o ferro, a vitamina B12 e o ácido fólico;
• Perda excessiva de sangue, por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses;
• Anormalidades genéticas;
• Aumento das necessidades nutricionais em determinadas fases da vida, como infância e adolescência, em função do crescimento e desenvolvimento corporal, gestação e amamentação.

Dentre os fatores citados, os tipos mais comuns de anemia são as desencadeadas pela deficiência de nutrientes; sendo que dessas, cerca de 90% ocorrem devido à baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.

Alimentos ricos em ferro podem ajudar no combate a esse mal. Nota-se que a melhor arma para a prevenção e tratamento da anemia ferropriva é, sem dúvida, uma alimentação bem variada e rica em alimentos que, naturalmente, possuem ferro ou alimentos enriquecidos e fortificados com o mineral.

Alimentos que devem ser consumidos:

Os alimentos mais indicados para são os ricos em ferro e em vitamina C, responsável pela melhora da absorção do ferro.

• Vegetais, principalmente, os verde-escuros: couve, agrião, brócolis, espinafre;
• Carnes vermelhas, brancas, frango e peixe, respectivamente e ovo;
• Leguminosas: Feijão, lentilha, soja, grão de bico;
• Verduras e legumes amarelos alaranjados e Beterraba;
• Frutos do mar e vísceras;
• Frutas cítricas, ricas em vitamina C, como laranja, acerola, kiwi, limão;
• Aveia;
• Água Mineral;

Alimentos que não devem ser consumidos:

• Café e cafeína, principalmente, após as refeições;
• Chocolate;
• Vinhos;
• Leite e seus derivados: Queijos, iogurtes;
• Alimentos processados, enlatados, industrializados;

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Ingredientes:

• 6 cenouras
• ½ beterraba com folhas
• 3 galinhos de salsa
• ½ laranja

Modo de preparo:

• Lave bem todos os ingredientes;
• Corte as cenouras em pedaços e a beterraba em gomos finos e as folhas;
• Descasque a laranja e deixa em gomos;
• Coloque todos os ingredientes na centrífuga e bata, se necessário, adicione 100ml de água gelada;
• Se necessário, coe;
• Beba logo em seguida, da forma mais natural;
• Não utilize nem açúcares e nem adoçantes;

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