“Os Nutricionistas são as melhores fontes de informação sobre a dieta alimentar e necessidades nutricionais: Alimentar-se é, extremamente, importante quando o corpo está combatendo uma doença.”
Nutrição e Câncer
A dietoterapia é parte importante do tratamento do câncer. Uma alimentação correta e saudável durante essa fase irá contribuir para o bem-estar e fortalecimento do paciente, além de auxiliar no tratamento.
Uma dieta balanceada e nutritiva é sempre vital para que o organismo funcione melhor. A boa Nutrição é ainda mais importante para quem luta contra o câncer.
Alimentos Funcionais E Combate ao Câncer
Além de prevenir, e auxiliar no tratamento e cuidar de muitas doenças, os alimentos funcionais promovem bem-estar físico e mental para quem os consome.
O consumo deve ser conforme indicação de nutricionistas, e seus efeitos podem prevenir vários tipos de câncer, tanto em homens, quanto em mulheres.
Abaixo segue alguns alimentos funcionais que atuam em nosso organismo promovendo qualidade de vida e saúde:
Azeite de Oliva Extra Virgem
– Contém polifenóis que são responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes pró-cancerígenos.
– Protege contra danos no DNA
– A quantidade sugerida é de duas colheres de sopa ao dia, 16ml.
– Efeito positivo no câncer de mama, próstata e no câncer de colón.
– O Azeite não deve ser levado a altas temperaturas, pois perde suas propriedades funcionais.
Brócolis
– Os componentes contidos no brócolis inibe a proliferação de células tumorais.
– O ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.
– Outros vegetais que podem também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor.
Tomate
– Além de ser rico em Vitamina C, antioxidante, o tomate é uma das frutas mais ricas fontes de licopeno flavonóide – o que lhes confere a sua cor vermelha – e que demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca.
– Se destaca com maior eficácia no câncer de próstata.
– Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de 3-4 rodelas de tomate cozidos por dia.
Obs: Cuidado na compra! O tomate é sempre o campeão de agrotóxico e em substâncias não permitidas pela Anvisa….
Nesse caso, vale ressaltar o mal destes componentes e valorizar o produto orgânico.
Alho
– Os compostos de enxofre demonstram proteger contra o câncer, por neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral.
-As mulheres que consomem alho pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.
Laranjas
– Por serem ricas em vitamina C, as laranjas também possuem muitos outros compostos anticancerígenos.
– O consumo regular de laranjas – 1 fruta ao dia – está associado significativamente ao menor número de câncer de pulmão e estômago.
Você pode, também, mudar outros hábitos
Algumas mudanças comportamentais pode ajudá-lo a promover saúde, prevenir doenças e garantir melhor qualidade de vida.
1- Pare de fumar: Para cada 100 doentes de câncer de pulmão, 90 são fumantes;
2- Reduza o consumo de bebidas alcoólicas e o uso diário;
3- Evite exposição prolongada ao sol, principalmente, no horário de 10:00 às 16:00 horas: O Câncer de pele é silencioso e tão perigoso como outro qualquer;
4- Mulheres:
– A partir dos 20 anos, devem fazer o exame preventivo do câncer de colo do útero, o papa-nicolau e;
– Aos 35-40 anos, a mulher deve submeter-se a uma mamografia de controle e aos 50 anos, deve ser realizada anualmente;
5- Homens: A partir dos 40 anos, devem realizar, anualmente, o exame de toque, em precaução ao câncer de próstata.
6- Erros na alimentação, como o consumo exagerado de gorduras e frituras deve ser evitado! Dê preferência a uma alimentação colorida!
“Mudança de hábitos é investir no futuro!”
Dia 27 de Novembro: Dia Nacional do Combate ao Câncer