A Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, desenvolveu uma nova pesquisa onde descobriu que os suplementos de óleo de peixe podem reduzir o risco de diabetes tipo 2.
O fator de prevenção ocorre devido à presença do Ômega-3 nas cápsulas que aumentam os níveis da adiponectina, um hormônio que está ligado a sensibilidade à insulina. Os altos níveis desse hormônio no sangue também têm sido relacionados a um menor risco de doenças cardiovasculares.
Metodologia
Os autores fizeram um a revisão de 14 ensaios clínicos envolvendo ao todo 682 que tomaram suplementos de óleo de peixe e 641 que recebem placebos, como óleo de girassol e Azeite de oliva.
Resultados
Os resultados do estudo estão previstos para publicação na Journal of Clinical Engocrinology e Metabolism.
Entre as pessoas tratadas com óleo de peixe, os níveis de adinopectina aumentaram 0,37 microgramas por mililitro de sangue. Como já se sabe, esse hormônio tem um papel benéfico em processos que afetam negativamente o metabolismo humano, como, por exemplo, a regulação das taxas de açúcar no sangue e processos inflamatórios.
Conclusão
Devido aos efeitos do óleo de peixe terem variado nos estudos analisados, os pesquisadores sugeriram que o ácido graxo ômega-3 pode ter um efeito variado em cada grupo, sendo de ação mais forte em certos grupos de pessoas.
Portanto, os investigadores chegaram a conclusão que a pesquisa não prova uma relação de causa e efeito, e que são necessários mais estudos para determinar quais as pessoas que realmente se beneficiariam mais com a suplementação de óleo de peixe.