Se não me engano, a maioria das pessoas vão responder que alimentar-se bem está relacionado à estética e ao peso ideal. Bom, errado não está, mas a verdade é que existem diversos fatores que devem ser lembrados quando pensamos em qual o porquê de se ter uma alimentação saudável.
Alimentar-se bem significa escolher alimentos saudáveis e que desempenham diferentes funções no corpo, e cumprir a ingestão adequada de nutrientes, mantendo um estado de saúde tanto no presente, quanto no futuro.
Defini-se uma alimentação adequada como um processo de educação nutricional contínuo, baseada em práticas alimentares saudáveis e seguindo a pirâmide alimentar como guia básico:
– Alimentar-se de 3 em 3 horas
– Realizar no mínimo 6 refeições por dia
– Beber 2 litros de água por dia,
– Comer 3 porções de frutas por dia e 2 de leite e derivados
– Ingestão de fibras
– Consumo moderado de sal e açúcar
Estudos têm mostrado cada vez mais a relação entre a doença e a alimentação. Já sabemos a má nutrição afeta o corpo humano e aumenta a incidência de doenças crônicas não transmissíveis que englobam desde obesidade, diabetes, hipertensão arterial, acidentes cerebrovasculares, osteoporose e câncer e doenças coronarianas.
A alimentação balanceada deve ser realizada por todos, independente, da idade, classe social, sexo e presença ou não de patologias. Um indivíduo bem nutrido apresenta alguns fatores como:
– Aspecto saudável: Pele, dentes e cabelos
– Disposição física e bom humor
– Menor propensão de adoecer
– Menor risco de desenvolver doenças relacionadas à má alimentação
Alimentar-se Bem para Viver Melhor!
Adoro os seus comentaria, gostaria de saber se cajú que é rico em ferro pode ser consumido pelo diabético?