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quinta-feira , 7 de novembro de 2024

A Semente do Linho: O alimento que faz bem à saúde

 

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Há algum tempo, não parar de ouvir falar sobre a semente de Linhaça os seus benefícios à saúde, devido ao fato de possuir, em sua composição, propriedades funcionais.

A Linhaçaé uma semente do Linho (Linum usitatissimum), uma planta herbácea, que pertence à família das Lináceas. Além dos nutrientes básicos, como carboidrato, proteínas e gorduras, sua composição ainda conta com altas taxas de minerais, vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, fibras e, menores quantidades de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Sua composição também conta com os ácidos graxos poliinsaturados ômegas 3 e 6, e também, um composto conhecido como Lignana: elementos que podem diminuir o risco de desenvolvimento de doenças, auxiliar no tratamento da mesmas e promover saúde e qualidade de vida.

A linhaça é uma das principais fontes do ácido alfa-linolênico, o ômega 3, assim como das  lignanas, sendo assim, o seu sumo tem sido associado a um menor risco de desenvolvimento de diversas doenças, inclusive das cardiovasculares, tais como as dislipidemias.

Os benéficos da Linhaça

• Auxiliam a prevenção de doenças cardiovasculares: ação anti-inflamatória, redução do colesterol ruim, LDL, inibe o acúmulo de gorduras nas artérias, impede a formação de placa de ateroma;
• Aumenta a defesa orgânica, ou seja, imunidade;
• Redução do ritmo de envelhecimento celular: Ação antioxidante;
• Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
• Auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, tema ainda muito estudado;
• Melhora da Flora intestinal e do funcionamento do intestino;
• Contribui para estabilidade da glicemia em pessoas portadoras de Diabetes, pois retarda a absorção da glicose.

Dourada x Marron

Existem dois tipos de linhaça: marrom e a dourada. Sendo que, a semente de linhaça dourada apresenta uma concentração de lignanas superior à semente de linhaça marrom, devido à forma diferenciada de cultivo.

As Lignanas

A linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, um tipo de fitoesteróides que atua imitando a ação do estrogênio, o consumo da linhaça é muito importante no período de menopausa, onde as taxas desse hormônio estão baixas. As lignanas, compostos que propriedades anticancerígenas também estão presentes.

Além desta função, ela diminui a inflamação no nosso organismo, diminui a pressão arterial, os triglicérides, previne a agregação plaquetária (desenvolvimento de trombose e aterosclerose), é antifúngica e antioxidante. Importante de ter um intestino saudável.

Justamente por ter esta composição, é considerada um alimento funcional. Dessa forma torna-se um alimento funcional, saudável e indicado para incluir na alimentação da população.

Recomendação Nutricional

• 1 a 2 colheres de sopa por dia – 30g;
• Pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e idosos), inclusive gestantes podem consumir;

Contagem de Carboidrato

Farinha de linhaça dourada – 1 colher de sopa – 13g – 68 Kcal – 3g de CHO

Dicas de Consumo

• Podem ser encontradas nas seguintes versões: Grãos, farinha, óleo e cápsulas;
• Pode ser colocada em: saladas, frutas, sucos, iogurtes, vitaminas, sopas, massas de bolos e pães;
• É recomendado que a semente seja comprada inteira, devendo ser triturada na hora do consumo;
• Não comprar a triturada porque ela oxida e forma fungos com maior

Dica de Produto:

A linchia é a união da chia + linhaça dourada, ambas ricas em ácidos graxos, fibras e minerais. A farinha de linchia é recomendada para ser consumida em iogurtes, na aveia ou cereais matinais, saladas de frutas e em muitas outras receitas.

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Um Comentário

  1. Faço uso da semente de linhaça+chia só que uso no iogurte e coloco a semente inteira,gostaria de saber se faz o mesmo efeito em vez de triturar a semente?

Seu comentário é muito importante, porque ele me ajuda a te conhecer melhor

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