Os brasileiros possuem uma dieta caracterizada pelo excesso. Excesso de açúcar, gorduras e sal, além de ser deficiente em nutrientes essenciais como as vitaminas, antioxidantes, zinco e selêncio. Vale lembrar: uma boa alimentação com composição otimizada garante efeitos protetores.
Uma boa notícia é que algumas especiarias e ervas podem prevenir e auxiliar problemas do nosso organismo e são ótimas opções para preparar saladas. O vinagre e as ervas também são bons para diminuir a quantidade de sal utilizado no preparo das refeições.
Veja os 7 temperos que são benéficos para sua saúde:
1) Azeite de Oliva: Rico em vitamina E, gordura monoinsaturada e fitoquímicos, que protegem o sistema cardiovascular, ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Evitam episódios de Acidente Vascular Cerebral (AVC), câncer de cólon e de mama. O processamento do azeite diminui o seu conteúdo nutritivo, use azeite menos processado ou extravirgem. Versátil e saboroso é rico em energia e auxilia na absorção de várias vitaminas, além de compor a estrutura celular. Mesmo assim seu consumo não deve ser alto mas comedido, já que é altamente calórico. Todas as gorduras, de origem animal ou vegetal, possuem a mesma densidade energética de 09 Kcal/g. Assim como os demais óleos vegetais, o azeite de oliva é composto principalmente por ácidos graxos insaturados (mono ou poli-insaturados), a diferença no entanto está na concentração das moléculas. O óleo de oliva possui mais de 40% de ácidos graxos monoinsaturados, por isso pode ser incluído na lista de “óleos bons”.
2) Vinagre: Quase não contém calorias. Uma porção de 3 colheres de chá/dia é recomendada, e podem reduzir reações da glicose no sangue. Ele também proporciona maior sensação de saciedade após as refeições;
3) Alho: Age como anti-inflamatório e reduz o risco de doenças cardiovasculares. Tem ação antibacteriana e antifúngica. Para ativar o seu poder nutricional, após cortá-lo e amassá-lo, deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cozinhar;
4) Cebola: Rica em vitaminas B1, B2, C, e em antioxidantes, tem ação anti-inflamatória e reduz a pressão arterial. O cozimento e a alta temperatura pouco modificam as suas propriedades;
5) Orégano e Manjericão: Apresentam propriedades antioxidantes e devem ser utilizados no lugar de temperos industrializados que são, na maioria, ricos em sódio;
6) Pimenta: Fonte de betacaroteno, vitamina C e antioxidante. Segundo estudos recentes elas podem ainda agir como anticoagulante;
7) Salsa: Fonte de betacaroteno, vitamina C, complexo B e ácido fólico. Apresenta minerais como calcio, fósforo, ferro, potássio, enxofre e magnésio. Diurética e antiflatulenta.
Contra-indicações:
a) Pessoas com gastrite ou úlceras gástricas têm restrições ao consumo de vinagre;
b) O alho crú pode causar azia;
c) O azeite de oliva extra virgem deve ser consumido com moderação, devido ao alto valor calórico.
Inclua esses temperos em sua dieta e aumente sua qualidade de vida com sabor!
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