O nosso comportamento alimentar é controlado por vários mecanismos do organismo, entre eles o estado emocional assume grande importância neste controle. Um exemplo clássico é a ansiedade que às vezes impulsiona o consumo alimentar descontrolado e excessivo.
A ansiedade é conceituada como uma condição psicológica na qual a pessoa encontra-se num estado de apreensão, o que leva a uma preocupação excessiva. Com certeza todos nós já passamos por momentos de ansiedade em nosso dia-a-dia. A vida corrida, o estresse e data marcada para um compromisso importante são exemplos de potentes fatores que induzem a esse estresse emocional. De fato, várias são as situações que nos conduzem a esse estado.
Estudos científicos estimam que 25% da população já sofreu ou sofre por transtornos de ansiedade. Além disso, estudos científicos demonstram que o excesso de peso está positivamente associado aos transtornos de ansiedade. Isso porque a ansiedade pode levar ao consumo exagerado de alimentos calóricos e gordurosos, o que consequentemente leva ao ganho de peso.
Esta condição de ansiedade associada ao descontrole do consumo alimentar interfere em nossa saúde, podendo aumentar os riscos de desenvolvimento de excesso de peso. É por isso que aqui vão algumas dicas importantes para você tentar se controlar quando estiver se sentindo ansioso(a):
1) Pense que se você ingerir uma grande quantidade de alimentos calóricos não irá reduzir seu estado de ansiedade. Isso poderá gerar ainda mais desconforto e culminar num ciclo vicioso ansiedade-consumo alimentar-excesso de peso.
2) Procure evitar estocar alimentos calóricos em casa, como doces, chocolates, biscoitos recheados, bolos, tortas, cup cakes, etc.
3) Deixe sempre disponível em sua geladeira frutas picadas. Estas são ótimas opções para adoçarem o paladar nestes momentos.
4) Evite comer direto de pacotes. Separe sempre a porção adequada de alimentos em pratos e potes, a fim de minimizar os riscos de uma ingestão excessiva.
5) Consuma de forma freqüente alimentos fontes de triptofano que auxiliam na sensação de bem-estar, pois são precurssores da serotonina. Alguns exemplos de alimentos fontes de triptofano incluem: leite e iogurte desnatado, queijo branco, nozes, banana, arroz, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate e soja. Alguns carboidratos como pães e cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral e selvagem, legumes, e frutas.
6) O consumo de quantidades adequadas de ácido fólico, vitamina B6 e magnésio aumentam a atividade da enzima responsável por converter triptofano em serotonina, um neurotransmissor que diminui o consumo alimentar. Portanto, consuma frequentemente alimentos fontes destes micronutrientes:
Alimentos fontes de ácido fólico: lentilha, quiabo, feijão preto cozido, espinafre cozido, soja verde cozida, macarrão cozido, semente de girassol, alface-romana, couve de Bruxelas, abacate, mamão papaya, brócolis, suco de tomate, amendia, castanha assada, gérmen de trigo;
Fontes de vitamina B6: banana, salmão cozido, frango cozido, batata assada com casca, suco de ameixa, avelã, carne de boi cozida, castanhas, suco de tomate, noz picada, manga, semente de girassol, couve-de-bruxelas, ameixa seca, melancia, lentilha, uva, castanha-do-brasil;
Alimentos fontes de magnésio: semente de abóbora, amêndoas, avelã, castanha-do-brasil, caju, tofu, amendoim, nozes picadas, pistache, semente de girassol, acelga cozida, alcachofa cozida, feihão-preto, beterraba cozida, quiabo cozido, gérmen de trigo, iogurte desnatado, massa de trigo integral.
7) Procure ocupar seu tempo com alguma atividade que lhe dê prazer como, dançar, sair, conversar com os amigos, ver um filme, ouvir músicas, etc.
Exercite o auto-controle!
Esse post foi feito em colaboração com Nutricionista Deborah C. L. Masquio
Até mais!
Muitas vezes eu como quando fico ansiosa bate a vontade de abrir a geladeira e comer tudo. Obrigada pelas dicas gostei muito!!