Com a chegada do Outono, o clima fica seco e frio. Nesta época é importante prevenir contra gripes e resfriados, sendo fundamental reforçar o sistema imunológico. Os alimentos ricos em vitamina C e Zinco cumprem muito bem esse papel.
As variações de temperatura são comuns no Outono, com as gripes e resfriados vão e voltam… Para ficar livre dessa onda desagradável é preciso turbinar a imunidade, consumindo os alimentos certos.
A seguir, saiba quais são os alimentos que devemos consumir para fortalecer o nosso sistema imunológico:
1- Gengibre
O gengibre auxilia nas defesas do organismo porque possui importante ação bactericida, além de boas doses de Vitamina B6 e C.
Dica de consumo: Adicionados em sucos naturais como manga ou tangerina, na forma de chás.
Recomendação: 2 colheres de sopa por dia
2- Alho
O alho tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes e resfriados, além de outras doenças.
Dica de consumo: Imerso no azeite temperado, no tempero das preparações, adicionado cru para temperar tofu ou ricota.
3- Castanha do Pará
Oleaginosa rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres e potencializa o sistema imunológico. Rica em ômega 3 que tem poder anti-inflamatório.
Dicas de consumo: Pode ser consumida pura, misturada na granola, batida na vitamina ou picada em cima de frutas.
Recomendação: 2 unidades por dia é suficiente para atingir a recomendação de Selênio.
4- Frutas Cítricas
São ricas em Vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonoides e propriedades anti-inflamatórias. Potencializa a absorção do ferro e aumenta a imunidade, sendo importantes na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares. Este grupo é representado pelas frutas: Laranja, limão, acerola, kiwi e morango.
Dica de Consumo: Consumidas sozinhas, na forma de suco ou vitamina, na salada de fruta ou mesmo na salada de hortaliças.
5- Cogumelo Shitake
O Shitake é rico em um nutriente conhecido como Lentinana. Nutriente capaz de estimular a produção de células de defesa, os macrófagos e linfócitos, e aumentar a imunidade. Tem sido prescrito cada vê mais, devido seus aminoácidos e função imunoprotetora.
Dica de Consumo: Utilizado em grande escala na comida japonesa, presente também em pizzas e risotos.
Recomendação: Consumo diário de 100g.
6- Vegetais Verde-Escuros
Fazem parte desses alimentos: brócolis, couve, couve se Bruxelas, rúcula, agrião e espinafre.
São fontes importantes de ácido fólico, Vitamina A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. Além disso, são fontes de ferro e cálcio.
O ácido fólico é um nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do corpo.
Dica de Consumo: Crus em saladas, cozidos na guarnição, sopas, caldos ou sanduiches.
Recomendação: O consumo de hortaliças, em geral, é de 3 a 5 porções por dia.
7- Iogurte Natural
É rico em Lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal, com tudo a absorção local, e fortalecem o sistema imunológico.
Dicas de consumo: Prático para o consumo nas pequenas refeições, acompanhados de cereais ou frutas.
A alimentação balanceada, rica em frutas, vegetais e grãos, proporciona ao nosso organismo os nutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Seguir uma alimentação saudável propicia uma qualidade de vida ainda maior.
Medicina e patologias são coisas muito complexas, a anos trabalho na área
e sempre penso que é fantástico o corpo humano. Gostei muito do assunto
e busco muitas informações na internet sobre patologias de diversas áreas
embora eu seja especializado em pediatria.Parabéns pelo site, um abraço 😉