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Vegetarianismo: Qual seria sua relação com a Diabetes?

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No ponto de vista nutricional, ser vegetariano significa que por alguma razão, o indivíduo não mais se alimenta de carne, ou seja, de proteína animal, como: vaca, boi, porco, peixes, frutos do mar, carneiro e nem dos produtos derivados desses alimentos, como: ovo, leite, queijo, etc.

Existem variações na alimentação vegetariana, os lactovegetarianos, que incluem no cardápio leite e derivados, os ovolactovegetarianos, que comem também ovos e os vegans, que excluem todos os alimentos de origem animal do cardápio.

De maneira em geral, o vegetarianismo é uma dieta à base de proteínas vegetais, e vêm atraindo cada vez mais adeptos. Os motivos que os atraem são diversos, por saúde, religião, étnica ou preocupação com a sustentabilidade.

Mas o vegetarianismo vem ganhando seu espaço da busca de qualidade de vida. Já existem estudos que mostram que uma dieta vegetariana reduz o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, Diabetes e câncer, porém para isso, é necessário que a alimentação seja de qualidade em variedade e diversidade, além de ser nutricionalmente equilibrada.

Não basta trocar a proteína animal pela vegetal, para um cardápio vegetariano saudável outras substituições devem ser realizadas, tais como substituir a gordura saturada pela insaturada, evitar o consumo excessivo de carboidratos refinados, consumir com moderação doces e frituras, aumentar o consumo de fibra alimentar, além de optar por alimentos ricos em antioxidante, vitaminas e minerais, presente nas frutas e verduras.

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Existe uma quantidade necessária de nutrientes que devemos consumir ao longo de todo o dia, consumir corretamente as quantidades de carboidratos e lipídeos, talvez seja mais fácil, portanto é importante destacar a importância do consumo adequado de proteínas. Não podendo contar com as proteínas animais, os alimentos ricos em proteínas que deverão estar presente em sua alimentação são: soja e derivados, feijão, quinua, chia, linhaça, amaranto, leguminosas integrais (lentilha, ervilha, grão de bico), oleaginosas como castanha do pára e caju, nozes e amêndoas.

O foco no cosumo correto de ferro tem o seu valor, são fontes alimentares desse mineral as folhas verdes escuras, o feijão e algas marinhas. Atenção: O corpo absorve de maneira diferente o ferro o ferro de origem animal para o vegetal, que só absorve cerca de 10%, para potencializar essa absorção o consumo de um alimento rico em Vitamina C junto na refeição causa esse efeito. Ao final da refeição chupe uma laranja, como alguns morangos, ou tempere a salada com limão.

Ao optar por seguir o vegetarianismo é interessante que se tenha um acompanhamento profissional de Nutrição; Ter um plano alimentar adequado, com as quantidades corretas de nutrientes, bem como, se necessário, sejam indicados suplementos. O acompanhamento também é necessário quando o vegetariano pratica atividade física.

Os adeptos do veganismo precisam suplementar a alimentação com ferro e  vitamina B12 – encontrada principalmente em carnes e ômega 3, principalmente crianças e gestantes.

Dieta Vegetariana ajuda no controle da Diabetes

Em uma pesquisa realizada, durante 22 semanas, em 99 portadores do diabetes tipo 2, o relato médico diz ser notório que houve mudanças na saúde dos pacientes. Enquanto o grupo 1 se alimentava com a dieta vegetariana, pobre em gordura e açúcar, o outro grupo seguiu as instruções da ADA.

Os resultados mostraram que os dois grupos tiveram redução do peso e dos níveis de glicose, porém, o grupo 1 mostrou menores riscos de desenvolver uma doença cardiovascular. O que é extremamente importante, já que pesquisas mostram que essa é a principal causa de morte entre os diabéticos. Outro ponto favorável é que o grupo 1 teve um aumento considerável em qualidade de vida, pois passou a ingerir mais frutas, hortaliças, nozes, proteína de soja e fibra cereal, diminuindo a ingestão de gordura trans.

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  • Gostei e aproveito para pedir ajuda uma pequena ajuda, um cardápio para 6 dias, pois estou com 92 quando tenho 1,66, estou muito preocupado!

    Agradeço desde já!

    Mário Clefton

    • Mario,

      Consulte um nutricionista, este profissional tem habilidades para montar um cardápio saudável com suas preferencias alimentares.

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