O sódio é um micronutriente utilizado comumente pelas indústrias alimentícias como um conservante dos alimentos, visando aumentar o tempo de vida útil do produto. E é por este motivo que alimentos industrializados possuem elevada quantidade deste nutriente. Engana-se quem pensa que apenas alimentos salgados contém sódio, os alimentos doces também possuem este nutriente em sua composição.
A ingestão excessiva de sódio pode trazer sérios prejuízos à saúde humana, uma vez que o sódio retém água, aumentando os riscos de doenças renais, hipertensão arterial e, consequentemente, de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral. Dados recentes do Ministério da Saúde apontam que 23,3% da população adulta brasileira já apresentam hipertensão arterial.
Atualmente, as recomendações preconizadas pela Dietary Reference Intake (DRI, 2004) de consumo de sódio diário para adultos é de 1500 mg para homens e mulheres. Entretanto, recente pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Pesquisa e Estatística (2009) apontou que o consumo de sódio acima do valor tolerável foi de 70% nos adolescentes no geral, 89% entre os homens e de 70% entre as mulheres.
Seguem algumas dicas para serem utilizadas no dia-a-dia para reduzir o consumo excessivo de sódio:
– Evite o saleiro à mesa;
– Evite o consumo habitual de alimentos industrializados, como conservas, embutidos, defumados, frios, molhos prontos, caldos, sopas e temperos prontos;
– Evite biscoitos e bolachas recheadas, macarrão instantâneo, bolos, empanados de frangos, carne de hambúrger, salgadinho tipo chips;
– Prefira o uso de temperos naturais, como manjericão, manjerona, salsinha, salsão, cebola, alho, hortelã, louro;
– Evite o consumo de carne-seca, bacalhau, toucinho e bacon.
Quem sabe assim você consegue fugir dos problemas causados pelo sódio? Não custa tentar.
Esse post foi feito em colaboração com Deborah C. L. Masquio
Até mais!