Nos últimos anos, muitas dúvidas foram levantadas a respeito do efeito milagroso do chá verde sobre a redução de peso e sobre o desenvolvimento de doenças. Mas será que este chá é tão poderoso assim? Afinal, quais são os benefícios do seu consumo sobre o nosso organismo e sobre a nossa saúde?
Hoje, vamos esclarecer tudo sobre este assunto. O chá verde é feito a partir da folha da planta Camellia sinensis. Trata-se de um chá conhecido popularmente nos países do oriente, como China e Japão, mas que se tornou mais conhecido no Brasil nos últimos anos. Desta planta, são originados diversos tipos de chá (chá branco, chá vermelho, chá preto e chá verde), que variam devido as diferentes forma de cultivo, coleta e forma de preparo.
Este chá é fonte de vários compostos ativos, como, por exemplo, catequinas, flavonóides e polifenóis. Os compostos, ditos como “ativos”, possuem propriedades terapêuticas sobre o nosso organismo, ou seja, são capazes de agir sobre algumas funções do nosso organismo prevenindo ou evitando a progressão de alguma doença.
As catequinas são os compostos que contribuem para o sabor amargo do chá e são consideradas os compostos presentes mais ativos. Além disso, possuem como características, inibir o desenvolvimento do câncer (carcinogenese) e do turmor. Estudos apontam que o consumo de chá verde está associado inversamente ao risco de câncer, isto é, aqueles que consomem chá verde freqüentemente apresentam menores riscos de desenvolver esta doença.
Estudos ainda apontam os benefícios do chá verde sobre a prevenção de doenças cardiovasculares. Uma das explicações seria a ação das catequinas sobre a redução das concentrações de LDL-colesterol, lipoproteína considerada mais atrerogênica, ou que potencializam o desenvolvimento da aterosclerose.
Entre os benefícios do chá verde, grande atenção tem sido dada à redução de peso e de medidas. Isso porque, alguns estudos experimentais realizados em laboratório com animais, apontaram os efeitos das catequinas sobre a redução do apetite e redução do acúmulo de gordura corporal. Estudos experimentais ainda apontam um possível efeito sobre a redução da gordura visceral, que é o tipo de gordura localizada na região abdominal e entre as vísceras, considerada a mais prejudicial a nossa saúde, e que está relacionada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas. Ainda há evidências científicas experimentais com células in vitro de que a catequina inibe o acúmulo de gordura e induz a morte de algumas células do tecido adiposo.
Alguns outros estudos em humanos já demonstraram que a ingestão diária de catequinas reduz o percentual de gordura corporal, peso e IMC. Os resultados de um estudo que avaliou 195 homens demonstrou que aqueles que consumiram catequinas diariamente por 3 meses nas concentrações de 444,3mg/dia e 665,9mg/dia apresentaram redução significante no peso corporal, no IMC, na circunferência da cintura e na relação cintura quadril. Além disso, houve redução também nas concentrações sanguíneas de colesterol total, LDL-colesterol e gordura corporal. Condições essas que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.
Ainda assim, o estudo avaliou que a ingestão diária de catequinas (570 mg) associada a prática regular de exercícios físicos revelou aumentar o gasto energético. Uma possível explicação para este resultado seria de que a combinação da ingestão das catequinas com exercícios físicos regulares aumenta a utilização da gordura corporal como fonte de energia.
É importante pontuar que a forma de preparo e o tempo de infusão do chá influenciam diretamente a concentração destes compostos ativos. Sugere-se que 1 grama de folhas para 100mL de água por 3 minutos de fervura apresenta cerca de 35-45 mg/100mL de catequinas e 6 mg/100mL de cafeína.
A água utilizada em seu preparo deve ser usada quente e antes da ebulição. Deve ainda ser despejada nas folhas de chá bem devagar e do alto. Recomenda-se a proporção de quatro colheres de sopa de erva fresca ou duas colheres de erva seca para cada litro de água. O chá deve ser consumido preferencialmente fresco, uma vez que o armazenamento por longos períodos compromete a quantidade e qualidade dos compostos ativos. É importante também que seu consumo seja feito entre as refeições para evitar qualquer interferência na biodisponibilidade de nutrientes provenientes das grandes refeições.
Apesar dos compostos presentes no chá verde apresentarem atraentes e diversos benefícios a saúde, como redução de riscos de câncer, redução de peso e de gordura corporal ocorre a partir do consumo de quantidades elevadas de chá. Em contrapartida, o consumo elevado deste chá por anos pode comprometer as funções hepáticas, levar ao desenvolvimento de problemas gastrointestinais como constipação e irritação gástrica, hipertensão, aumento dos batimentos cardíacos, insônia, redução do apetite e hiperatividade.
Desta forma, para que os efeitos desejados sejam obtidos é importante se ter um acompanhamento com profissionais da saúde, como nutricionistas, médicos e educadores físicos para que os mesmos possam avaliar cuidadosamente sua condição de saúde e seu estilo de vida, de forma a planejar metas e estratégias saudáveis de redução de peso.
Esse post foi feito em colaboração com a Nutricionista Deborah C. L. Masquio.
Até mais!