Publicado pela American Journal of Clinical Nutrition, um estudo revela que o consumo de queijo e iogurte ajuda a prevenir diabetes tipo 2.
Foram investigados 16.800 adultos saudáveis e 12.400 pacientes diabéticos tipo 2 residentes em oito países europeus.
Os pesquisadores verificaram que aqueles que consumiam no mínimo 55 gramas – cerca de duas fatias – de queijo, diariamente, tinham uma probabilidade 12% menor de se tornarem diabéticos. A diminuição do risco de vir a desenvolver diabetes tipo 2 também foi observada nos casos em que os voluntários comiam 55 gramas de iogurte por dia.
A pesquisa contraria a crença de que todas as gorduras saturadas, muito presentes nos laticínios, são prejudiciais à saúde.
Uma das teorias apresentada pelos pesquisadores, da qual fazem parte especialistas do Medical Research Council de Cambridge, é que a existência das chamadas bactérias “probióticas” no queijo e no iogurte diminui o colesterol, produzindo certas substâncias que previnem o diabetes. O leite, o queijo e o iogurte são também ricos em vitamina D, cálcio e magnésio, o que reforça o efeito protetor encontrado durante a investigação.
Boa notícia para quem não dispensa um queijinho! Bom apetite!