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sexta-feira , 8 de novembro de 2024

Diabetes – Prevenção começa na Infância

Diabetes - Controle na Infancia

“Segundo os especialistas, para prevenir o diabetes, é importante ter alimentação equilibrada, desde a infância, e combater a obesidade. Para quem já convive com a doença, boa alimentação e exercícios ajudam no controle.”

“O estômago transforma o alimento em glicose. Esse tipo de açúcar, que leva energia ao corpo, cai na corrente sanguínea. Quando a insulina (substância produzida pelo pâncreas que controla o açúcar), não consegue trabalhar corretamente, o nível de glicose no sangue aumenta e uma série de complicações podem aparecer. É assim que o diabetes se desenvolve. ”

“A prevenção, de acordo com os especialistas, começa com hábitos alimentares saudáveis ainda na infância e com o consequente controle da obesidade. O sobrepeso é fator de risco para se adquirir diabetes. “90% dos casos são de diabetes tipo 2, que costuma se manifestar mais na fase adulta e inicia sem sintomas. Mas hoje, por causa dos hábitos e da obesidade, tem aparecido em adolescentes”, alertou a médica endocrinologista, Adriana Forti, diretora do Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão do Estado.

“Comer muito doce não significa que você vai ter diabetes. Isso pode ser um gatilho. Porque o doce influencia diretamente no peso corporal. E peso em excesso é fator de risco”. Outros fatores são, a herança familiar, a hipertensão e a idade. É por isso que, a partir de 20 anos, mesmo sem sintomas, orienta-se que seja feito o controle clínico regular do açúcar no sangue, da pressão arterial e do colesterol.

“Para quem já foi diagnosticado com diabetes, os especialistas recomendam o uso das medicações, que atuam de diferentes formas na produção e no controle de insulina, e alimentação saudável, de preferência, acompanhada por nutricionista. “Não adianta tomar remédio e não se alimentar saudável. A alimentação faz o controle metabólico”, alertou a nutricionista. Segundo Marília Holanda, o diabético deve ter cuidado redobrado na hora de comer. “Até com o açúcar da fruta tem que ter cuidado. Se for muito concentrado, a glicose no sangue pode aumentar”.

Fonte: www.opovo.com.br

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