Após as festas de final de ano e de carnaval é fundamental realizar o processo de desintoxicação das células ou também chamado de destoxificação.
A falta de rotinas, alimentação desbalanceada e excesso de bebidas alcoólicas geram uma toxicidade as células do corpo, notada através de sintomas como inchaço, alteração de humor, aumento de espinhas na pele e desregulação do ritmo intestinal.
Indico a realização de um plano alimentar de destoxificação para toda e qualquer pessoa pelo menos 1 vez ao ano, para melhorar as atividades celulares e até mesmo prevenir o envelhecimento precoce e doenças como problemas cardíacos e câncer.
Por que desintoxicar o organismo?
O fígado é responsável por transformar e destoxificar diversas substancias que podem ser tóxicas para o organismo. A desintoxicação ou destoxificação é o processo no qual substancias lipossolúveis são convertidas á hidrossolúveis para serem eliminadas, diminuindo a toxicidade ao corpo.
O fígado contém cerca de 60% das enzimas de biotransformação de medicamentos, álcool e demais nutrientes. O citocromo P540 é a principal enzima responsável por esse processo. Portanto, quanto mais ativada a enzima citocromo P450, melhor será a destoxificação do organismo.
Somos expostos diariamente á substancias que são toxicas ao organismo como radiação solar, fumaça de indústrias e carros, fumaça de cigarro, aditivos alimentares, alumínio contido em alimentos e embalagens, substancias toxicas de embalagens plásticas, poluição das águas, além de medicamentos e bebidas alcoólicas. Essas substâncias que levam a intoxicação das células são chamadas de xenobióticos.
Passos para auxiliar a destoxificação do organismo
– O primeiro passo é reduzir a exposição á xenobióticos. Portanto evite o consumo de alimentos industrializados, o consumo de alimentos em embalagens de alumínio, colocar bebidas quentes em copos plásticos e carnes assadas em churrasqueira. Ainda evite a
exposição à fumaça e poluição, ao fumo e bebidas alcoólicas.
– Hidrate-se, pois as substancias tóxicas são convertidas na maioria em substancias hidrossolúveis, portanto excretadas vias suor, urina, lágrimas e fezes. Quanto maior o consumo de água, melhor é a filtração dessas substancias pelo rim, evitando uma sobrecarga
deste órgão.
– Diversos alimentos e nutrientes auxiliam na ativação da enzima citocromo P450, portanto consuma com maior frequência: brássicas (como repolho, couve-flor, couve, brócolis, couve- de Bruxelas, agrião, rúcula…). A substancia ativa encontrada nas brássicas são os
glicosinolatos, conferindo a ação destoxificante.
– Flavonóides conhecidos como quercetina e rutina auxiliam as células do fígado a diminuir a quantidade de radicais livres e aumentam a expressão de enzimas destoxificante. Encontramos essas substancias em cebola, trigo sarraceno, uva, feijão vermelho, maçã, chá preto, tomate e vinho tinto.
– Evite alimentos ricos em gorduras trans, alimentos processados, alimentos preparados com farinhas brancas, adoçantes artificiais (como aspartame, ciclamato), cafeína e excesso de sal.
– Cuide do seu intestino! Prefira alimentos integrais e com fibras alimentares. O uso de suplementos probióticos ou simbióticos é indicada. Essa orientação é individual e deve ser avaliada por um médico ou nutricionista.
– Consuma temperos e especiarias como a cúrcuma, alecrim, alho, chá verde, própolis e aloe vera. Esses alimentos possuem substancias que auxiliam a ativação de enzimas hepatoprotetoras, que destoxificam as células do organismo.
– Aumente a circulação sanguínea e linfática para estimular a eliminação das toxicas. Indica-se a prática de exercícios aeróbicos, massagem, drenagem linfática e hidroterapia.
– Aumente o consumo de frutas e vegetais em geral, pois são ricos em fibras e vitaminas e minerais necessários para manutenção do metabolismo celular e hepático. Os vegetais verdes escuros, arroxeados, avermelhados e amarelo-alaranjados são os mais indicados por conter maior quantidade de antioxidantes.
Até mais!