O azeite de oliva está no grupo das gorduras monoinsaturadas; gorduras boas que promovem benefícios à saúde. Diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom são algumas benfeitorias desse óleo para o coração. Ainda, possui fitoesteróis, que são antioxidantes, prevenindo patologias como câncer, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e auxilia a perda de peso. E você deve pensar: Como uma gordura pode ajudar a perder peso se as gorduras engordam?
O azeite de oliva, por conter fitoesteróis e flavonóides (que são antioxidantes), combate a inflamação, e na inflamação substâncias e hormônios que dificultam o funcionamento do organismo são liberadas. Impedindo ou combatendo a inflamação melhoramos o funcionamento do organismo como um todo, fazendo com que os hormônios sejam liberados normalmente, auxiliando assim na perda
de peso.
Quer uma dica para comprar um bom azeite de oliva?
– Observe sempre se é “prensado a frio”, isso consta no rótulo. Quando prensado a frio, conservamos as substâncias antioxidantes.
– Verifique sempre a acidez do azeite de oliva, quanto mais baixa a acidez, mais extra virgem, mais interessante para saúde. Encontramos para compra azeites de oliva com acidez entre 1% e 0,8%, 0,5% (intermediários) e 0,3% até 0,1%, sendo este último os melhores, com maior quantidade de antioxidantes.
– Para cozinhar, indico o azeite de oliva virgem com acidez de 1% a 0,8% até 0,5% pois o calor satura o óleo, por isso controlar a temperatura é importante. Utilize para refogar legumes, selar carnes ou utilizar em molhos. Para utilizar em saladas ou pratos prontos que não serão aquecidos, o azeite de oliva com acides de 0,3% até 0,1% é o mais indicado pela maior quantidade de antioxidantes.
– Escolha sempre o azeite de oliva em vidro escuro, não em vidro transparente ou lata de alumínio. O azeite oxida com o calor ou a luz, por isso não é interessante o vidro transparente. Já na lata de alumínio é importante saber que o alumínio é tóxico e as gorduras absorvem essa toxicidade.
Aproveite o melhor do azeite de oliva! Até mais!
Eu costumo colocar azeite de oliva em praticamente todas refeição. No almoço eu uso para fritar (prefiro esse do que azeite), como na salada também e de noite como de novo na salada. Uma quantidade grande faz mal?
Amei a dica sobre o valor da acidez do azeite por exemplo. Enfim gostei demais saber sobre o azeite em geral.