Anemia e sua Prevalência em Pessoas com Diabetes

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Anemia é uma doença que ocorre com a diminuição dos níveis de Hemoglobinas na circulação sanguínea. A Hemoglobina é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos, ou seja, nas Hemácias. Sua principal função é o transporte de oxigênio dos pulmões para as células de todos os tecidos do corpo. O ferro, presente na hemoglobina, é responsável por este transporte.

Entenda o que é hemoglobina glicada?

Como todas as nossas células são dependentes de oxigênio para desempenhar suas funções, a anemia pode trazer sérias complicações.

Os sintomas desta doença não são muito claros, são variáveis e dependem da gravidade do quadro e sua velocidade de instalação da doença. Como sinais e sintomas mais comuns, podemos citar:

  • Fraqueza
  • Fadiga
  • Indisposição
  • Falta de ar
  • Cansaço fácil
  • Palidez
  • Queda de cabelo
  • Unhas fracas e quebradiças
  • Pele seca
  • Dificuldade de concentração
  • Sonolência
  • Memória fraca
  • Vertigens
  • Tonturas
  • Desmaio
  • Palpitações
  • Taquicardia

Diabetes e Anemia

A anemia é cada vez mais reconhecida em pacientes com Diabetes, principalmente os que apresentam algum grau de Doença Renal, portanto, a anemia nesses pacientes deve ser precocemente pesquisada, evitando futuras complicações.

Nefropatia e Diabetes, saiba mais.

Pesquisadores do Hospital-Universitário, em Liverpool, avaliaram a prevalência e a associação entre anemia e albumina urinária em diabéticos. A anemia foi diagnosticada em 23,5% dos portadores de Diabetes que participaram da pesquisa. Os pacientes com anemia apresentaram o índice albumina e creatinina urinário mais alto e taxa de filtração glomerular mais baixa. Os autores recomendam um rastreamento precoce de anemia e seu tratamento em pacientes com Diabetes.

Na Austrália, pesquisadores publicaram no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, um estudo em que examinaram a prevalência e os fatores preditores de anemia em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1).

Um em cada sete pacientes apresentou anemia nos exames laboratoriais, já os pacientes com risco aumentado de anemia puderam ser identificados através da presença de nefropatia diabética.

Pessoas com diabetes tipo 1 e de distúrbios renais apresentaram tendência seis vezes superior de ter anemia quando comparados a indivíduos com função renal normal. Pacientes que tem anemia apresentaram, também, maior tendência à retinopatia e complicações macrovasculares, comparados a indivíduos com níveis normais de hemoglobina.

Portanto, concluíram que a anemia é um achado comum em pacientes que tem diabetes tipo 1, e que pacientes com maior risco de desenvolvimento de anemia podem ser identificados pela nefropatia.

Ferro, um mineral essencial

O ferro é um mineral que possui funções importantes para o organismo. Essencial na formação da hemoglobina e no transporte de oxigênio para as células, também desempenha um papel importante no sistema imunológico.

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Pessoas que fazem dietas desbalanceadas, pobres em vitaminas e minerais são fortes candidatos a terem deficiência de ferro, além de mulheres, gestantes e crianças até 2 anos.

A deficiência do ferro, também chamada anemia ferropriva, é causada geralmente por uma alimentação, pobre em ferro.

De acordo com o Ministério de Saúde, hoje, o déficit de ferro no organismo humano é o maior problema relacionado à deficiência nutricional no Brasil e no mundo.

Quais as consequências da deficiência de ferro?

  • Baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez na parte interna dos olhos e lábios são alguns dos sintomas desenvolvidos pela Anemia;
  • Ela é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sangüíneas (glóbulos vermelhos) ou ainda, na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm, trazendo como conseqüência a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

Fatores que descadeiam anemia?

  • Baixa ingestão de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico; Sendo que, cerca de 90% ocorrem devido à baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.
  • Perda excessiva de sangue por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses;
  • Anormalidades genéticas;
  • Aumento das necessidades de nutrientes em determinadas fases, como infância e adolescência (em função do crescimento e desenvolvimento corporal), gestação e amamentação.

Alimentos ricos em Ferro: Um auxílio no combate à Anemia

A melhor arma para a prevenção da anemia ferropriva é, sem dúvida, a alimentação bem variada, rica em alimentos que naturalmente possuem ferro ou que sejam enriquecidos e fortificados com este mineral.

Alimentos que devem ser consumidos:

Os alimentos mais indicados para são os ricos em ferro e em vitamina C, responsável pela melhora da absorção do ferro.

• Vegetais, principalmente, os verde-escuros: couve, agrião, brócolis, espinafre;
• Carnes vermelhas, brancas, frango e peixe, respectivamente e ovo;
• Leguminosas: Feijão, lentilha, soja, grão de bico;
• Verduras e legumes amarelos alaranjados e Beterraba;
• Frutos do mar e vísceras;
• Frutas cítricas, ricas em vitamina C, como laranja, acerola, kiwi, limão;
• Aveia;
• Água Mineral;

Alimentos que não devem ser consumidos:

• Café e cafeína, principalmente, após as refeições;
• Chocolate;
• Vinhos;
• Leite e seus derivados: Queijos, iogurtes;
• Alimentos processados, enlatados, industrializados;

Como Melhorar meu Controle do Diabetes Usando a Alimentação?

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  • eu fiquei com muito medo quando descobri que está com diabetes pois sabia que precisava mas achava que nada ia acontecer comigo, devido a isso e diversas outras complicações hoje vejo tudo de uma maneira diferente

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