Você costuma tomar uma xícara de chá? Saiba que existem várias razões para você ter o chá como sua bebida favorita.
O verdadeiro chá é preparado através da infusão de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis, incluindo quatro variedades, como: verde, preto, branco e oolong (chá chinês tradicional situado entre o chá verde e preto).
Apesar de poucas variedades, compensa pelos seus diversos benefícios para a saúde. Pesquisadores atribuem as propriedades do chá para os polifenóis (antioxidante) e fitoquímicos.
Confira 7 razões para você tomar chá:
1) Aumenta a resistência ao exercício. Cientistas descobriram que a catequinas (antioxidantes), encontradas no extrato de chá verde, aumentam a capacidade do corpo utilizar e queimar a gordura como combustível, representando, assim, uma resistência muscular melhorada.
2) Os antioxidantes presentes no chá ajudam a proteger contra câncer, incluindo mama, cólon, colo-rectal, da pele, do pulmão, esófago, estômago, intestino delgado, pâncreas, fígado, ovário, próstata e câncer oral. Porém, o chá não é a cura milagrosa de nenhuma patologia e não combate nenhuma patologia, somente previne.
3) Reduz o risco de doença de Parkinson. Quando associada a outros fatores, como o tabagismo, atividade física, idade e índice de massa corporal, o consumo de chá regular foi vinculado com um menor risco de doença de Parkinson em homens e mulheres.
4) Ajuda no emagrecimento. Em um estudo, os participantes que consumiam regularmente chá quente tinham circunferência da cintura mais baixa e menor IMC do que os participantes que não consumiam o chá. Os cientistas especulam que beber chá regularmente reduz o risco de síndrome metabólica (o que aumenta o risco de diabetes, doença arterial e acidente vascular cerebral).
5) Reduz alguns dos efeitos negativos do tabagismo e pode até diminuir o risco de câncer de pulmão. Porém, isto não faz com que o cigarro deixe ter um efeito extremamente nocivo.
6) Pode ser benéfico para pessoas com diabetes tipo 2. Estudos sugerem que os compostos do chá verde podem ajudar diabéticos a controlar a glicemia.
7) O chá pode ser um líquido eficaz para a prevenção e tratamento de doenças neurológicas, especialmente as doenças degenerativas. Embora muitos fatores influenciam a saúde cerebral, os polifenóis do chá verde podem melhorar as partes do cérebro que regulam o aprendizado e a memória.
Mas antes que você abuse na quantidade do chá, tome cuidado com duas questões:
a) O chá deve ser seguro para o consumo e não deve ser ingerido em quantidades excessivas.
b) A bebida não tem a cura de nenhuma patologia, mas é ótimo para prevenir ou, com indicação médica, associá-lo com o devido tratamento.
Ficou animado com os inúmeros benefícios? Aproveita para desfrutar de uma xícara de chá e consuma com moderação.
Até mais!