Conhecendo mais sobre as Vitaminas: Tiamina

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Vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o bom funcionamento do metabolismo humano, sua carência ou excesso podem levar ao aparecimento de doenças.

O nosso corpo não sintetiza as vitaminas, com exceção da Vitamina D, assim sendo é necessária à ingestão por fontes alimentares ou suplementação.

Por apresentar aparente efeito positivo à saúde e nas doenças vasculares, principalmente em diabéticos, a tiamina, popularmente conhecida como Vitamina B1 será o tema abordado neste inicio de semana.

Vitamina B1:

  • É hidrossolúvel, absorvida no intestino e transportada pelo sistema circulatório para utilização dos demais tecidos.

Apresenta as seguintes funções:

  • Importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco;
  • Aumenta a imunidade prevenindo doenças;
  • Auxilia as células no metabolismo energético de carboidratos – Glicose;
  • Atua no desenvolvimento corporal;
  • Estimula o apetite;
  • Ação antiberibérica;

Deficiência da Vitamina B1:

  • Carência na ingestão alimentar leva a hipovitaminose ou avitaminose;
  • Deficiência caracterizada pela falta de apetite, perda de peso e constipação intestinal, além da má absorção de demais nutrientes;
  • Insônia, nervosismo, vômitos, náuseas e palidez;
  • Perda de memória e concentração;
  • E sintomas mais graves como cardíacos e neurológicos;

Os sintomas mais graves desta deficiência são:
– Síndrome de Korsakoff: é a manifestação neurológica crônica da deficiência de tiamina. Caracterizada por amnésia, confabulação e desorientação, também acompanham esses sintomas uma severa apatia e desinteresse por parte do doente;

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– Beribéri: provocada pelo fungo Penicillium citreonigrun, que libera toxina que inibe a absorção de vitamina B1 pelo organismo. Inclui perda de peso, distúrbios emocionais, inflamação e degeneração dos nervos, fraqueza e dor nos membros e musculos, períodos de batimento cardíaco irregular, edema, insuficiência cardíaca, distúrbio mental, perda de apetite e de energia.

Causas da Deficiência:

  • Diarréia crônica;
  • Consumo exarcebado de: bebida alcoólica, cigarro, café, doces e açúcar;
  • Uso excessivo de antiácidos e diuréticos;
  • A doença de Hipotireoidismo;
  • Substâncias presentes em peixes, crustáceos é chá preto prejudicam a absorção da tiamina, devido a uma ezima que destrói a mesma;

Fontes Alimentares:

  • Levedo de cerveja, cevada, Gérmem de trigo e centeio;
  • Leguminosas: feijão, lentilha e ervilha
  • Produtos integrais: arroz, pães, cereais
  • Frutas: Laranja, limão, maça;
  • Carne: Principalmente de porco, cordeiro, fígado de boi, carne de vaca e aves;
  • Hortaliças: Legumes e verduras;
  • Oleaginosas: nozes e amendoim;
  • Gema de ovo;

Suplementos:
A tiamina é frequentemente formulada em suplementos multivitamínicos em combinação com outras vitaminas do complexo B ou, de forma mais natural, como: o consumo de levedura de cerveja como uma forma de suplementação.

Hoje conhecemos detalhes sobre essa vitamina essencial ao corpo humano, de maneira geral abordamos sua importância na saúde. Amanhã, falaremos nos efeitos benéficos a saúde cardiovascular dos pacientes diabéticos.

Todos os textos publicados aqui estão sob a proteção da Lei do Direito Autoral Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998.

 

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