Resveratrol e Diabetes

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O que é Resveratrol?

O Resveratrol é um composto fitoquímico encontrado nas cascas das uvas roxas, principalmente na parte externa. É produzido naturalmente quando a planta sofre ataque de bactérias ou fungos.
Presente em algumas frutas e no vinho tinto hoje é indicado na prevenção e tratamento de algumas patologias.


Onde é encontrado?

• Frutas: casca de uvas roxas, ameixa preta, mirtilo;
• Vinho Tinto e Suco de Uva;
• Algumas oleaginosas, como o amendoim;
• Suplemento Nutricional;

 

Benefícios à saúde:

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• Combate efeitos negativos de dietas ricas em gorduras;
• Prevenção e auxilio no tratamento de doenças coronárias e aterosclerose;
• Redução de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio;
• Ação Antiinflamatória;
• Retardo do envelhecimento devido a sua ação antioxidante;
• Aumenta a expectativa de vida;
• Dislipidemias: alteração nos níveis de colesterol;
• Reduz nível de colesterol LDL (ruim) e aumenta o HDL (bom);
• Antiagregante plaquetário: previne formação de placas de ateroma;
• Efeito benéfico na prevenção do Câncer;
• Auxilio no emagrecimento;
• Potencial efeito protetor do Diabetes;

Recomendação diária:

• Prevenção de doenças cardiovasculares: 5 a10mg ao dia
• Adjuvante na terapia de doença cardiovascular: 15 a 30mg ao dia

 

Resveratrol e Diabetes:

A revista científica, British Journal of Nutrition, publicou um estudo que mostrou que o resveratrol melhora a sensibilidade à insulina em pacientes com Diabetes tipo 2, e que isto pode ser devido à redução do estresse oxidativo. Por ser um antioxidante eficaz o objetivo dos autores foi analisar se o resveratrol tem efeitos benéficos no controle e/ou na melhora da resistência à insulina, e se isto está relacionado com alteração do estresse oxidativo.  O resultado do seguinte estudo sugeriu que, em paralelo com a redução da resistência à insulina, o resveratrol pode diminuir o estresse oxidativo.  Portanto,  o resveratrol pode se tornar uma ferramenta útil no tratamento do diabetes tipo 2 e na obtenção de uma maior compreensão dos mecanismos envolvidos com a resistência à insulina e estresse oxidativo.

O segundo estudo foi publicado na revista, Diabetes, Obesity and Metabolism, no qual, foi examinado, o potencial efeito protetor do resveratrol no diabetes. Este trabalho mostrou que o resveratrol pode proteger contra danos nos vasos sanguíneos causados pelo excesso de açúcar no sangue em pacientes diabéticos. Níveis elevados de glicose sanguínea, como ocorre no diabetes descontrolado danifica a função da mitocôndria, que utiliza elétrons para produzir oxigênio e combustível para o organismo, mas este processo gera os famosos Radicais Livres,moléculas que tem a capacidade de provocar inflamação e morte celular. Este processo resulta em lesão micro e macrovasculares, que podem levar as complicações mais conhecidas no Diabetes: nefropatia, retinopatia e neuropatia, além de complicações cardiovasculares como aterosclerose, trombose e o infarto. Nota se que o resveratrol atua como varredor dos radicais livres gerados pelo excesso de glicose no sangue, impedindo que estas substâncias atuem nos vasos sanguíneos.

View Comments

  • Ola assisti um video do Dr Lair Ribeiro onde ele diz que a recomendação para se tomar o Resveratrol seria 1 dose diaria sendo uma Capsula de 250Mg por dia ou 2 capsulas de 125Mg por dia e o Resveratrol tem que ser Trans Cofere ?? Aguardo

    • Boa Tarde Claudia,

      As ações benéficas do resveratrol são comprovadas, mas o uso deve ser feito de acordo com prescriçaõ médica, como é o seu caso, ou por uma nutricionista, ao contrário, a suplementação não deve ser realizada.

      Quanto a questão de venda, muitas farmácias já manipulam a substância.

      Obrigada

  • gostaria de saber se odiabetico timpo toma isulina pode tomar vinho suave ou so o vinho seco e se emtedi que e bom pro diabetico e isso

    • Renilda,

      Sim, a pessoa com Diabetes, que usa ou não, insulina pode consumir o vinho.
      Uma taça de vinho tinto seco por dia é recomendado para uma boa sáude cardiovascular, consequentemente, faz bem para a Diabetes.
      Prefira os vinhos tintos secos aos doces e suaves.

      1 taça de vinho tinto seco: 80 ml - 58 Kcal - 1 g de CHO

      Espero ter ajudado! Estamos á disposição para qualquer esclarecimento.

      Obrigada

    • Boa Tarde Marilda,

      O Resveratrol é encontrado no vinho tinto, no suco de uva concentrados e algumas frutas de cascas roxas e vermelhas.
      A melhor forma de ingerir qualquer componente nutricional é pelo próprio alimento!

      Estamos à disposição para demais dúvidas!

      Obrigada

  • Barbara Walters, jornalista americana que admiro é um exemplo vivo do benefício do Resveratrol. Eu bebo um cálice de vinho tinto seco. Sou diabética 2. Vcs não tem filial aqui em BHte. ? Acho excelente o trabalho de vocês - e Sério. Cristina Quiñónez

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