Restrição Alimentar: A ausência de nutrientes na dieta pode trazer males à saúde

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A Restrição Alimentar de Nutrientes como Carboidrato ou Proteína pode fazer mal à saúde, portanto, não é recomendada.

Nutrição é um conjunto de processos em que substâncias nutritivas, presentes nos alimentos, são assimiladas pelas células. Os nutrientes fornecem energia para todas as atividades metabólicas e também serve de matéria-prima para o crescimento e regeneração das partes corporais desgastadas pelo uso.

A matéria orgânica que constitui o alimento de um animal deve conter diversos tipos de substâncias nutrientes: carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais, vitaminas e água.

Dietas com restrição de Carboidratos vêm sendo adotada por quem deseja perder peso com rapidez. De imediato o objetivo é atingido, porém a ausência do carboidrato na alimentação faz com que o corpo utilize as proteínas como fontes de energia e, apenas, um pequeno percentual de gordura, fazendo a perda de peso nada eficaz, pois se perde massa magra em maior quantidade que de gorduras.

A restrição da ingestão de carboidratos pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e Diabetes, além de promover vários efeitos colaterais como mau hálito, tontura, cansaço, fraqueza e prejuízo na memória e quando muito estendida perda de massa magra de forma considerável.

Uma dieta sem carboidratos somente com proteínas, pode favorecer na perda rápida de peso enganoso, pois diminuindo o percentual de massa magra (músculos), pesa-se menos na balança, porém não significa ter perdido gordura (massa gorda) adequadamente e, em longo prazo, as pessoas voltam ao peso anterior ou até valores acima.

Os alimentos fontes de carboidratos são indispensáveis para manter a saúde, pois são fontes importantes de energia, sendo assim, ninguém aguenta comer somente proteína e gordura por muito tempo, pois como dito anteriormente, sofrem os efeitos colaterais da de glicose. Além do mais, conforme a pessoa perde massa muscular ela ganha flacidez e aumenta o percentual de gordura corporal,  são os indivíduos considerados falso magros ou magros gordos.

Uma alimenta inadequada, com restrição de nutrientes, pode causar problemas de pele, capilar (queda de cabelo), problemas estomacais e até intestinais. No caso da dieta sem carboidratos para produzir a energia necessária para o dia a dia o organismo utiliza a reserva de glicose armazenada no fígado e nos músculos e só depois a gordura do corpo.

Todo esse processo induz a perda de peso rápida, o que não tem haver com percentual de gordura, e também a pessoa pode se sentir fraca, com raciocínio lento e de mal humor, por não ter energia adequada para sobrevivência.

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Atenção! Para não cair mais nas ciladas das dietas milagrosas que prometem a perda rápida de peso e afetam sua disposição e saúde, procure reeducar seus hábitos alimentares, de preferência, com um profissional especializado em Nutrição. Essa é a melhor forma de perder as gordurinhas localizadas e continuar saudável, mantendo sua qualidade de vida intacta.

Então, qual a melhor dieta para se fazer?

Quem deseja perder alguns quilinhos e ficar com o corpo “sarado” deve ficar atento à alimentação: não adianta apenas cortar carboidratos do prato e achar que ficará tudo bem. Esta fórmula pode até emagrecer, mas a falta de nutrientes essenciais como de proteína de alto valor biológico e de carboidrato na dieta, faz com que o organismo procure outras fontes de energia e acaba utilizando os músculos do próprio corpo.

As proteínas e carboidratos são necessários para o funcionamento adequado e saudável do corpo, agora, em caso desses alimentos serem restringidos da alimentação o corpo não terá energia suficiente, nem para manter ativo, quanto muito menos para queimar gordura. Para emagrecer é preciso se alimentar bem, pois a verdade é: Se emagrece comendo!

No dia a dia devemos consumir todos os tipos de Nutrientes:

Carboidratos

Pães, Arroz, Massas, Macarrão, grãos e cereais, de preferência integrais. Além das raízes e tubérculos, como: batata, mandioca, cará, inhame. Esses alimentos são importantes fontes de energia e funcionam como motor do corpo, sendo o principal combustível para o cérebro. São responsáveis por nossa disposição para o trabalho, estudo e lazer.

Proteínas

São encontradas nos diversos tipos de carne: boi, frango, peixe ou porco, dando preferência as preparações grelhadas ou assadas e a cortes magros. Além do leite e seus derivados, nos ovos e nas leguminosas, como: feijão, soja e lentilha. São alimentos essenciais para o crescimento e reparação de tecidos, funcionamento e estrutura de todas as células. Além disso, ajudam no crescimento do músculo no trabalho de hipertrofia.

Hortaliças, Verduras e Legumes

Representados pelos seguintes alimentos: Cenoura, beterraba, brócolis, Alface, tomate, acelga e rúcula, folhosos em geral, Abobora Moranga, chuchu e palmito. São alimentos importantes na dieta,  pois são ricos em minerais, vitaminas e fibras. Ajudam no funcionamento do intestino e reduzem a absorção do colesterol e glicose no organismo. O cálcio, por exemplo, presentes nos vegetais verde-escuros, ajudam na formação dos ossos e dentes. A Vitamina A é importante para o bom funcionamento da visão e boa qualidade da pele, já a Vitamina C é ótima fonte antioxidade e fortalece o sistema imune, juntos com os minerais: Zinco e Ferro.

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