O seu smoothie matinal pode ganhar uma bela cor verde esmeralda e um aumento dos nutrientes se você adicionar um pouco de spirulina ou chlorella a ele. Mas você conhece todas as razões pelas quais estas algas microscópicas são tão boas para a saúde?
Aqui estão alguns dos principais benefícios pelos quais você deve adicionar as microalgas mágicas em sua dieta, desde aumentar a função imunológica e ajudar no funcionamento do cérebro até combater anemia e prevenir a resistência ao diabetes.
A spirulina é uma alga verde-azulada (cianobactéria) capaz de fazer fotossíntese e considerada em ótimo suplemento alimentar. Reconhecida como uma potente fonte de ficocianobilina, componente bioativo que propicia efeitos antioxidante e anti-inflamatórios, a spirulina também é densa em proteínas e nutrientes como cobre e tiamina, ou vitamina B1. Esta microalga fornece todos os nove aminoácidos essenciais que o organismo necessita para uma função ideal.
A chlorella é uma alga unicelular de água doce que contém pigmentos fotossintéticos em seu cloroplasto. Esta microalga é especialmente rica em zinco, ferro, magnésio, vitamina B2 e ácidos graxos ômega-3. Da mesma forma que a spirulina, a chlorella contém todos os nove aminoácidos essenciais que o corpo não consegue produzir por conta própria.
Embora ambas as microalgas sejam extremamente densas em nutrientes, com apenas pequenas diferenças, a chlorella tem níveis mais altos de vitaminas e ácidos graxos. Na verdade, estes dois superalimentos microscópicos são ótimos acréscimos a qualquer dieta, mas como eles podem interagir de maneira diferente com seu corpo, dependendo de suas necessidades, é uma questão de preferência qual você adiciona ao seu smoothie matinal. Como sempre é indicado, vale a pena consultar o seu médico ou nutricionista antes de tomar um suplemento.
Estudos publicados na Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da Unicamp, em 2018, demonstraram que “a alga chlorella é capaz de prevenir a resistência à insulina em animais obesos, pois gera uma melhoria da via de sinalização da insulina no fígado, músculo esquelético e tecido adiposo”.
Como a resistência à insulina leva a progressão da obesidade ao diabetes tipo 2, a Chlorella tem efeito benéfico na prevenção direta da doença. O diabetes tipo 2 está relacionado com uma alta mortalidade, morbidade e a um mau estado geral do paciente, gerando assim uma diminuição na qualidade de vida. A microalga pode, além de ter ação direta na evolução da doença, melhorar a saúde do paciente como um todo.
A spirulina também se mostra promissora como forma de controlar os sintomas do diabetes. Um estudo de revisão de 2018 descobriu que a suplementação de spirulina reduziu significativamente os níveis de glicose no sangue em jejum das pessoas. O alto nível de açúcar no sangue em jejum é um problema comum em indivíduos com diabetes tipo 1 e 2. Isso sugere que os suplementos de spirulina podem ajudar a controlar o diabetes.
A espirulina está repleta de compostos antioxidantes, como a ficocianina, responsável pela sua cor verde-azulada escura. Estudos sugerem que a ficocianina tem benefícios potenciais, incluindo propriedades anti-inflamatórias, proteção contra o estresse oxidativo e qualidades neuroprotetoras.
A chlorella também é reconhecida como um dos mais potentes antioxidantes, por ser a maior fonte de clorofila do planeta – que corresponde a 3% a 5% do seu peso seco. Além da clorofila, a chlorella contém vários compostos que são considerados antioxidantes, incluindo vitamina C, betacaroteno, licopeno e luteína. Estes antioxidantes podem ajudar a combater muitas doenças crônicas, inclusive parecem reduzir os produtos finais de glicação avançada (AGEs), que causam muitas das complicações do diabetes.
Os peixes são considerados uma fonte comum de ácidos graxos ômega-3 saudáveis. Inclusive eles obtêm este nutriente ao se alimentarem de algas. Um estudo que comparou o óleo de algas com uma porção de salmão cozido descobriu que cada um deles tem aproximadamente o mesmo conteúdo de ômega-3, composto essencial para apoiar a saúde do coração e reduzir a pressão arterial. O ômega-3 também demonstrou aumentar a dopamina e manter a depressão afastada.
Algumas pesquisas sobre a chlorella apontaram para um efeito de redução da pressão arterial. Muitos de seus nutrientes demonstraram prevenir o endurecimento das artérias. A spirulina também pode desempenhar um papel na prevenção de doenças cardíacas, devido aos seus efeitos redutores de colesterol “ruim” – através dos ácidos graxos, anti-inflamatórios e antioxidantes que possui.
Entre os inúmeros benefícios associados às algas, um dos mais proeminentes é característico da chlorella – essa microalga tem a capacidade de se ligar a metais pesados (chumbo, cádmio, mercúrio, entre outros) e eliminá-los. É uma alga com alta afinidade não só por metais pesados, mas também por compostos orgânicos voláteis (VOCs), pesticidas, herbicidas e micotoxinas.
Além disso, alguns estudos sugerem que o uso da chlorella tende a diminuir a quantidade de outros produtos químicos nocivos que possam estar presentes nos alimentos, como a dioxina, que tem características cancerígenas. Como a chlorella é um organismo vivo, ela evoluiu para se ligar apenas a metais tóxicos, não a minerais essenciais. Por esta razão, pode ser usada sem risco de deficiência nutricional.
A spirulina ajuda a facilitar a rápida renovação celular, o que pode ajudar o corpo no processo de cicatrização. Também pode prevenir o crescimento excessivo de fungos, o que ajuda a pele a se recuperar de erupções cutâneas e acne.
A chlorella, por sua vez, contém nutrientes vitais para a síntese do colágeno, que promove uma pele saudável, elástica e uniforme. Acredita-se que a clorofila presente na chlorella ajude o corpo a reverter os danos da radiação, conforme observado em alguns estudos recentes.
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Obs: peixes importados ou de cativeiro perdem o Omega 3. Geralmene de águaas muito frias. Porém Sardinha tem muito Omega 3. Curiosidade, vi num site que as enlatadas industrializadas são ainda melhores, coo o Atum.