Os benefícios da Dieta Mediterrânica na prevenção de doenças e redução de riscos

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 A dieta do mediterrâneo não implica fortes restrições alimentares e apresenta inúmeros benefícios para a saúde.

A dieta mediterrânica é baseada num conjunto de tradições alimentares de países como Itália, Espanha, Grécia ou Portugal. Classificada Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO, em 2010, já foi apontada, em várias ocasiões, como benéfica para a saúde humana.

Novo estudo Espanhol confirma os benefícios de o padrão alimentar baseado na dieta do mediterrâneo. A Dieta é baseada em azeite, frutos secos, peixes, frutas frescas, verduras e legumes, reduzindo o risco de infartos e Acidente Vascular Cerebral – AVC

No passado, diversos investigadores, também, verificaram os benefícios da dieta mediterrânea na prevenção de Doenças cardiovasculares – DCV . Este novo estudo, foi conduzido por pesquisadores espanhóis da Universidade de Nayarra, não só reafirma os benefícios desta dieta, como também, comprova uma redução substancial de riscos de DCV entre pessoas de alto risco.

Os Alimentos Abaixo Compõem a Dieta Mediterrânea:

Azeite de Oliva
Hortaliças: Vegetais e legumes
– Pães e cereais integrais
Frutos secos (Oleaginosas)
Frutas frescas
Carnes Brancas
Peixes e Mariscos
Ovos
Queijos
Vinho tinto

Metodologia

O seguinte estudo, foi publicado recentemente no The New England Journal of Medicine. Conduzido durante cinco anos, envolveu cerca de 7500 adultos entre os 55 e 80 anos de idade, com Diabetes, pressão alta, colesterol elevado e outros tipos de problemas relacionados com as doenças cardiovasculares.

Os participantes foram divididos em três grupos: Dois dos grupos foram submetidos à dieta mediterrânica, no primeiro grupo, foi feito um acréscimo de azeite extra virgem à dieta e no segundo, um acréscimo de frutos secos. Já no terceiro grupo foi imposta uma dieta regrada, baseada em alimentos pouco calóricos, frutas e vegetais.

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Resultados

Nos cinco anos que se seguiram, 288 participantes tiveram um ataque cardíaco ou um acidente vascular cerebral.

Os autores observaram uma menor propensão para desenvolver doenças de coração entre aqueles que seguiram a dieta mediterrânica: os dois primeiros grupos apresentaram um risco 28 a 30% menor de sofrer algum evento cardiovascular, em relação aos voluntários do terceiro grupo.

Conclusão

Os autores concluíram que a dieta do mediterrâneo sem restrições calóricas e com suplementação de azeite extra virgem e frutos secos, resultou numa redução substancial do risco de eventos cardiovasculares em pessoas de alto risco. Os resultados sustentam os benefícios da mesma na prevenção primária da doença DCV.

Dieta Mediterrânea

É um padrão de referência na promoção de bons hábitos alimentares;

Protege contra doenças que, atualmente, representam algumas das principais causas de morte nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos: Doenças cardiovasculares, Diabetes, Hipertensão Arterial e câncer;

Revelou-se uma forte associação na redução no risco de obesidade, em conjunto com a prática de exercício físico, interferir positivamente na incidência da depressão;

 

Leia Também:

 – Dia Nacional da Alimentação: Conheça os 7 Principais Erros Alimentares que nos Afastam de uma Dieta Saudável

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