Ao contrário de que muitos acreditam o nosso corpo não fica mais lento no inverno do que no verão, é exatamente o oposto, podem acreditar.
Então o que acontece?
Dois são os motivos que nos fazem engordar nesta estação do ano: O primeiro é porque sentimos mais fome, já que estamos com a nossa necessidade energética aumentada, pelo fato do nosso corpo precisar de mais calor para manter sua temperatura natural de 36°c. Esse efeito é conhecido como termogênese o organismo recebe pó alimento e sua digestão libera mais calor e se mantém aquecido.
O segundo motivo, chegamos a ter uma parcela de culpa maior, é porque substituímos os alimentos crus e frios, como sucos, frutas e salada ( que tem seu consumo maior no verão), por alimentos quentes e mais calóricos, neste caso, sopas, caldos, comidas típicas, canjicas e chocolate quente.
Para completar, alem toda essa mudança no hábito alimentar associadas ao aumento no consumo de guloseimas, e diminuição da prática de atividade física, pois, para complementar, sentimos mais preguiça nessa época do ano. Esse ciclo resulta em ganho de peso e não podia ser diferente.
Então, como demos agir para evitar que isso aconteça?
É preciso um trabalho de educação nutricional e disciplina para driblar a fome e a preguiça, deve-se estipular horários regulares para refeições e treinos, criando uma rotina saudável.
Acredite ou não, o inverno é a melhor estação para perder peso, já que o mesmo aumenta o metabolismo, porém você também precisa fazer a sua parte.
Dicas:
– Mantenha-se hidratado. Se o consumo de líquidos diminuírem substitua as bebidas geladas por chás e sucos naturais;
– Evite adoçar, qualquer preparação, com açúcar. Utilize adoçantes;
– Evite comer doces e bebidas achocolatadas. Principalmente o uso de chantilly;
– As saladas frias podem sem substituídas por legumes cozidos e folhosos refogados, com pouco óleo;
– Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras que auxiliam na saciedade;
– As frutas podem e devem ser consumidas entre as principais refeições ou na sobremesa. Uma banana cozida com canela fica uma delícia!
– No Jantar, pode se consumir sopas leves e magras, evitar o uso de creme de leite, bacon, costelinha nas preparações. Utilize carnes magras e uma porção de carboidratos (batata, mandioca, arroz, macarrão), evite acompanhamentos como pães ou queijos;
– Mexa-se! É importante manter ou até aumentar o gasto energético, alcançamos com a prática de atividade física regular;
– Para manutenção de peso lembre-se: Que o valor da ingestão calórica deve ser igual ao gasto!
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