Índice Glicêmico: Importância e Aplicação – Parte II

Share

 

Importância do Índice Glicêmico:

Sabemos que o carboidrato é o maior responsável pelo aumento da glicemia pós-prandial. Se ingerir comidas o alto IG, o organismo lança grande quantidade de insulina para tentar balançar os níveis sanguíneos de açúcar.

A insulina é responsável por levar a glicose para dentro das células do músculo, onde ficam armazenados na forma de glicogênio, porém estes depósitos possuem uma capacidade limitada de armazenamento, o que faz com que o excesso de glicose seja convertido em ácidos graxos e triglicérides, sendo então armazenados na forma de gordura. Até este ponto vimos a importância no IG no emagrecimento.

Ao continuar comer alimentos de índices de carboidrato elevados, o corpo cria uma resistência à insulina, pelo fato do corpo começar a produzir e liberar uma quantidade maior de insulina.

As pessoas possuem diabetes precisam dar preferência aos alimentos de menor IG, podendo consumir, moderadamente, os alimentos de IG médio, dando preferência, aos alimentos ricos em fibras. No caso do consumo de alimentos de alto IG devemos usar técnicas que influenciam a absorção do mesmo, como as citadas no texto anterior

Como o IG pode ser útil no Diabetes?

Related Post

Ao escolher o carboidrato a ser consumido em cada situação e hora do dia, deve-se levar em consideração o IG dos alimentos, essa escolha pode ajudar no controle glicêmico. Ou seja, este índice foi proposto para auxiliar a seleção dos alimentos.

A recomendação para o uso do IG baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto por baixo IG ao longo do dia. Carboidratos de baixo índice glicêmico atingem a corrente sanguínea de forma mais lenta e contínua, promovendo maior estabilidade da glicemia.

Conhecendo os alimentos e seu IG glicêmico pode utilizar de técnicas para melhorá-lo. Ao escolher o pão branco, de alto IG, para a hora do lanche, devemos associar o consumo de fibra na mesma refeição, diminuindo assim o IG da mesma.

Onde Encontrar Informações sobre o IG dos Alimentos?

Em 1981, foi divulgada a primeira tabela de IG e continha, em torno, de 62 alimentos. Hoje contamos com uma tabela mais diversificada.

A sociedade Brasileira de Diabetes disponibiliza em seu site a Tabela Internacional de Índice Glicêmico (IG) e Carga Glicêmica (CG),  revisada em 2002.

Segue a o link:  http://nutricao.diabetes.org.br/indice-glicemico/215-tabela-internacional-de-indice-glicemico-ig-e-carga-glicemica-cg-revisada-2002

Posts Recentes

Diabetes e Saúde Mental: Caminhos para Equilíbrio e Qualidade de Vida

Receber o diagnóstico de diabetes pode ser um verdadeiro choque, desencadeando uma série de emoções complexas que afetam tanto a… Read More

Lipodistrofia: o que é, como acontece e tratamento

Lipodistrofia é o nome dado quando se tem uma distribuição anormal de gordura na região subcutânea, que fica localizada entre… Read More

Como devo Armazenar meus Medicamentos

A correta armazenagem de medicamentos é fundamental para garantir a eficácia e a segurança desses produtos, além de contribuir para… Read More

Pé Diabético: Conheça os Benefícios da Reflexologia

Massagem nos pés também promove saúde e bem estar. Receber uma boa massagem nos pés. Quem não gosta? Principalmente quando… Read More

Se eu tenho Pré-Diabetes, eu vou ter Diabetes?

Ter pré-diabetes significa que você tem um nível de glicose no sangue mais alto do que o normal, mas não… Read More

Relação Índice HOMA e o Diabetes

Você já ouviu falar sobre um exame de sangue chamado HOMA e ficou se perguntando o que diabos é isso?… Read More

Este site usa cookies.

Leia mais