Entenda o que é Índice Glicêmico e como ele Afeta os Níveis de Açúcar no Sangue

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O que é Índice Glicêmico?

Conhecido pela sigla IG, o Índice Glicêmico é um fator que diferencia os carboidratos. Este índice está, diretamente, relacionado com o nível de açúcar no sangue e a maneira com que determinado alimento irá afetar a mesma.

Toda vez que ingerimos diferentes tipos de carboidratos, eles irão ser entrar na corrente sanguínea em diferentes velocidades. É, exatamente, essa velocidade que os diferenciam.

O IG um método que representa a qualidade de uma quantidade fixa de carboidrato disponível em um determinado alimento, em relação a um alimento controle, que normalmente é o pão francês branco ou a glicose, a partir de então, são classificados baseados no seu potencial em aumentar a glicose no sangue. Relacionada em porcentagem, a escala usa o pão branco como alimento padrão, porque o mesmo apresenta IG igual a 100, obtendo maior índice glicêmico quando comparado à glicose.

Através da análise e comparação da curva glicêmica produzida por 50g de carboidrato disponível do alimento padrão em relação à curva de 50g de um alimento teste, é possível classificar o alimento teste como sendo de alto, médio ou baixo índice glicêmico.

Quanto mais rápido a elevação de açúcar no sangue, maior será a descarga de insulina pelo pâncreas, na busca de manter o equilíbrio. Alimentos que afetam pouco a resposta de insulina são chamadas de baixo índice, e os que têm descarga alta, são de alto valor glicêmico.

Classificação  e Exemplo:

Os valores de Índice Glicêmico variam de 0 a 100 e os alimentos são classificados da seguinte maneira:

Baixo IG < 60: Ameixa, Cereja, Damasco seco, Lentilha, Ervilha, Soja, Leite integral e Desnatado, Maçã, nozes, Iogurte desnatado e Pera.

Moderado IG de 60 – 85: Aveia, Arroz Branco e Integral, Batata doce, banana, cenoura, feijão cozido, manga, macarrão, pipoca, Kiwi, Pêssego, uva,laranja e sorvete.

Alto IG > 85: Batata assada ou cozida, beterraba, bolo, biscoitos, farinha integral, centeio, mel, melancia, milho, pão branco, sacarose, passas, glicose, tapioca, fubá.

Importância do Índice Glicêmico

Sabemos que o carboidrato é o maior responsável pelo aumento da glicemia pós-prandial. Se ingerir comidas o alto IG, o organismo lança grande quantidade de insulina para tentar balancear os níveis sanguíneos de açúcar.

A insulina é responsável por levar a glicose para dentro das células do músculo, onde ficam armazenados na forma de glicogênio, porém estes depósitos possuem uma capacidade limitada de armazenamento, o que faz com que o excesso de glicose seja convertido em ácidos graxos e triglicérides, sendo então armazenados na forma de gordura. Até este ponto vimos a importância no IG no emagrecimento.

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Ao continuar comer alimentos de índices de carboidrato elevados, o corpo cria uma resistência à insulina, pelo fato do corpo começar a produzir e liberar uma quantidade maior de insulina.

As pessoas possuem diabetes precisam dar preferência aos alimentos de menor IG, podendo consumir, moderadamente, os alimentos de IG médio, dando preferência, aos alimentos ricos em fibras. No caso do consumo de alimentos de alto IG devemos usar técnicas que influenciam a absorção do mesmo, como as citadas no texto anterior

Como o IG pode ser útil no Diabetes?

Ao escolher o carboidrato a ser consumido em cada situação e hora do dia, deve-se levar em consideração o IG dos alimentos, essa escolha pode ajudar no controle glicêmico. Ou seja, este índice foi proposto para auxiliar a seleção dos alimentos.

A recomendação para o uso do IG baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto por baixo IG ao longo do dia. Carboidratos de baixo índice glicêmico atingem a corrente sanguínea de forma mais lenta e contínua, promovendo maior estabilidade da glicemia.

Conhecendo os alimentos e seu IG glicêmico pode utilizar de técnicas para melhorá-lo. Ao escolher o pão branco, de alto IG, para a hora do lanche, devemos associar o consumo de fibra na mesma refeição, diminuindo assim o IG da mesma.

Onde Encontrar Informações sobre o IG dos Alimentos?

Em 1981, foi divulgada a primeira tabela de IG e continha, em torno, de 62 alimentos. Hoje contamos com uma tabela mais diversificada.

A sociedade Brasileira de Diabetes disponibiliza em seu site a Tabela Internacional de Índice Glicêmico (IG) e Carga Glicêmica (CG),  revisada em 2002.

Segue a o link:  http://nutricao.diabetes.org.br/indice-glicemico/215-tabela-internacional-de-indice-glicemico-ig-e-carga-glicemica-cg-revisada-2002

 

Fatores que influenciam o Índice Glicêmico:

•  Natureza e quantidade do tipo de carboidrato do alimento;
•  Presença de fibras no alimento;
•  Forma do preparo do alimento;
•  Tamanho das partículas do carboidrato;
•  Presença de outras substâncias como proteínas e gorduras;

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