Índice Glicêmico: Carga Glicêmica – Parte Final

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O que é Carga Glicêmica (GC)?


Carga Glicêmica é um conceito baseado no índice glicêmico e no tamanho da porção de um alimento.

É um sistema de gradação do conteúdo de carboidrato em porções específicas de alimentos, ou seja, a CG fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta como um todo, pois avalia a porção de carboidratos disponível nos diferentes alimentos, fornecendo o resultado do efeito glicêmico da dieta.

Podemos dizer que a CG é um indicador da qualidade e da quantidade de carboidrato, a partir de uma determinada porção de carboidrato.

Qual a sua utilidade?

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Baseada na noção de que um alimento de alto índice glicêmico consumido em pequenas quantidades pode gerar o mesmo efeito na glicose sanguínea que um alimento de baixo índice glicêmico consumido em grandes quantidades.

Vamos observar o exemplo abaixo:


A Banana tem, em média,  o IG igual a 52 porém, a sua carga glicêmica é igual a 12, referente a uma porção de 120g, contendo 24 gramas de carboidrato. Então, a banana possui valor de IG moderado, mas baixo de CG.

A CG fornece uma noção mais real do efeito glicêmico de diferentes porções alimentares, mas precisa ser avaliada com cuidado porque os valores referentes ao tamanho das porções podem variar, podendo haver alteração na quantidade de carboidrato e nos valores da CG.

IG X CG:

O índice glicêmico é uma medida de qualidade do alimento e a carga glicêmica É UMA medida que leva em consideração a qualidade e a quantidade do carboidrato de um alimento.

Atenção:

As controvérsias sobre a validade destes métodos ainda persistem. Portanto, vale ressaltar a importância da orientação nutricional especializada no atendimento as pessoas com diabetes, no sentido de esclarecer quanto a viabilidade e vantagens na escolha de alimentos  relacionados  a IG e CG.

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