A recomendação de distância tem bons motivos, já que estudos científicos comprovaram que este tipo de gordura é extremamente prejudicial à saúde, pois elevam os triglicerídeos, aumentam os níveis do LDL, o famoso colesterol ruim, e, ao mesmo tempo, diminui os níveis do bom colesterol, o HDL. Essa alteração significa uma elevação nos riscos de doenças cardiovasculares: aterosclerose, derrame, acidente vascular cerebral e infarto, podendo levar o indivíduo á morte.
A gordura trans é um tipo de gordura vegetal formada por um processo de hidrogenação natural ou industrial. Utilizada pelas indústrias para dar mais sabor, melhorar a consistência e prolongar o prazo de validades dos alimentos. São encontradas, em maior quantidade, nos produtos industrializados, como a pipoca de microondas, os salgadinhos, os biscoitos e bolachas, sorvetes e as margarinas.
Gordura Trans e Diabetes
Pesquisadores da Universidade Wake Forest, nos Estados Unidos, coordenaram um estudo que foi recentemente apresentado no encontro anual da Associação Americana de Diabetes – ADA. O estudou mostrou que dietas ricas em gorduras trans favorecem o depósito de tecido adiposo na região abdominal, mais conhecida como gordura visceral.
Devido à proximidade da gordura visceral com os órgãos vitais: pâncreas, fígado, rins e intestino, ocorre um aumento da probabilidade de ocorrência de doenças cardiovasculares, câncer e Diabetes Mellitus tipo 2, entre outros males. Perplexos com os resultados da pesquisa, estudiosos dizem: “A gordura trans é muito mais perniciosa do que se poderia imaginar”.
Porém, ainda não foram, completamente, desvendados os mecanismos pelos quais a gordura trans favorece o depósito de gordura visceral. A hipótese é: “A gordura trans desequilibra a produção do hormônio insulina, o que estimula a fabricação de tecido adiposo abdominal”.
O endocrinologista brasileiro, Alfredo Halpern, chefe do Grupo de Obesidade e Doenças Metabólicas do Serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas de São Paulo, diz o seguinte sobre o estudo americano: “Os achados dos pesquisadores de Wake Forest dão base a estudos epidemiológicos importantes, sobretudo os que relacionam o consumo de gordura trans ao diabetes tipo 2”.
Recomendação Nutricional
Não existe, ainda, um valor definido da quantidade segura para o consumo. A verdade é que por não ser sintetizada pelo organismo não deveria ser consumida nunca, mas, como isso é quase impossível, o Ministério da Saúde determinou que é aceitável consumir até 2g da gordura por dia.
Recomenda-se a leitura dos rótulos dos alimentos, identificando quais alimentos são ricos ou não em gordura trans ou gordura hidrogenada, a partir daí deve-se optar por aqueles que contenham menor teor deste tipo de gordura em sua composição.
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