Dieta e Nutrição

Frutas: permitidas ou proibidas para quem tem diabetes?

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Ter uma dieta com muitas frutas e verduras é sinônimo de saúde, não é mesmo? Mas, será que existe alguma fruta que possa prejudicar o diabetes? Possa causar descontrole dos níveis de glicose no sangue? E por este motivo, existem frutas proibidas para quem tem diabetes?

Vamos desvendar juntos este mito que ronda a dieta de quem tem diabetes neste artigo, então, leia até o final.

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Frutas têm açúcar?

Toda fruta tem seu açúcar natural, conhecido como frutose. A frutose, é um monossacarídeo (carboidratos de molécula única, que possui em geral entre três a sete átomos de carbono) como a glicose.

A fórmula molecular da frutose é idêntica à da glicose, o que diferencia um monossacarídeo do outro é o grupo característico, que na molécula de frutose é um grupo cetona, enquanto na molécula de glicose, é um grupo aldeído.

Mais um pouco de química, química orgânica….voltando às minhas origens farmacêuticas, adoro!

Vamos falar de sacarose, aquele açúcar de mesa, que adoça o cafezinho, chazinho, e por aí vai… Este, é um dissacarídeo, ou seja a combinação de 2 açúcares diferentes, que unidos, formam somente um.

GLICOSE + FRUTOSE = SACAROSE

Ou seja, o açúcar de mesa é formado por 50% de glicose + 50% de frutose. Pela pouca diferença existente entre as moléculas de glicose e frutose, devemos ficar alertas, pois o consumo de frutas em excesso pode prejudicar o controle glicêmico de quem tem diabetes.

A glicose é a maior fonte de energia para nosso corpo funcionar. A frutose, após metabolizada no fígado, se transforma em glicose e é utilizada como energia para o nosso corpo.

A maior parte da indústria alimentícia utiliza a frutose como adoçante, na produção de refrigerantes, sucos de frutas, doces em geral, alimentos processados, frutas em conserva, entre outros, por se tratar do açúcar mais doce que existe: em termos de doçura, 100 gramas de frutose equivalem a 173 gramas de sacarose. Esta frutose usada na indústria é obtida através de frutas e, em especial, do xarope de milho, constituído por partes iguais de glicose e frutose concentrada.

Fonte: Pixabay

O que as frutas fornecem de BOM para quem tem diabetes?

A frutose, quando metabolizada pelo organismo, vai contribuir para o aumento do peso, já que vai ser armazenada no tecido adiposo (aquele que forma a gordura corporal). Mas não podemos esquecer que além da frutose, as frutas oferecem outras substâncias ao nosso organismo, como vitaminas e sais minerais.

O principal disso tudo é o fornecimento de fibras, que auxiliam no funcionamento do nosso intestino, além de retardar a absorção de glicose pelo nosso trato gastrointestinal (caminho que o alimento percorre da boca até o ânus, passando pelo estômago e intestinos).

Então, para responder a pergunta inicial do artigo, podemos concluir que: consumir frutas, para quem tem diabetes é possível e saudável, mas fazer boas escolhas é fundamental.

Fibras

As frutas são fornecedoras de fibras solúveis e insolúveis para o nosso corpo. Elas atuam no controle dos níveis de glicose e colesterol, além de atuarem no aumento da saciedade, a vontade de comer que temos durante o dia.

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As frutas in natura e com casca, fornecem mais fibras ao nosso organismo. O cozimento da fruta vai decompor a quantidade de fibras fornecidas, alterando certas ações, permitindo, assim, maior liberação dos açúcares presentes.

Quanto mais cor tem sua comida, mais antioxidantes ela tem. Não despreze as cores das frutas!

Antioxidantes

Antioxidantes são compostos à base de plantas que trabalham para combater os radicais livres no corpo, ajudando o corpo a reparar todos os tipos de estresse e inflamações.

Frutas que devemos evitar

Apesar de trazerem inúmeros benefícios para a saúde, existem algumas frutas que só devem ser consumidas em quantidades limitadas se você tiver diabetes: frutas secas, sucos de frutas e frutas com alto teor de açúcar e poucas fibras.

Frutas secas

As frutas secas ou desidratadas, dependendo do processo, vão aumentar a quantidade de frutose por porção, por isso, é muito importante ficar de olho.

Suco de Frutas

Quando consumimos as frutas em forma de suco natural, devemos ficar atentos a quantidade de frutas necessárias para um copo de suco. Por exemplo: em 1 copo de suco de laranja natural temos pelo menos 4 laranjas, uma quantidade absurda de fruta, para somente uma porção.

Índice Glicêmico

O índice glicêmico (IG) de um alimento corresponde a quantidade de carboidrato existente nele e a velocidade com que ele vai impactar a glicemia (concentração de glicose no sangue) após ingerido. Quanto menor o IG, mais lento é o impacto no aumento da glicemia. Frutas como banana, manga, mamão, caqui, melancia, uva possuem um alto IG.

Não é necessário evitá-las, pois as mesmas podem proporcionar outras vantagens, mas saber como e em que quantidades consumi-las é importante. Consulte um nutricionista para melhor orientação.

Fica a dica: fique de olho no valor nutricional da sua porção de frutas. Uma porção, não é uma fruta inteira, ok? Isso vai depender muito da fruta em questão.

O ditado “enfiar o pé na jaca” não existe por acaso. Imagine se uma porção de jaca significasse comer a fruta inteira? O mesmo serve para outras frutas grandes, como a melancia… A porção vai impactar muito na sua glicemia! Por isso, fique atento a esse detalhe.

Controlar os níveis de glicose no sangue é fundamental para evitar complicações

Muito se fala de complicações causadas pelo diabetes, tais como:

  • Perda de visão
  • Doenças dos rins
  • Amputações
  • etc.

Pouco é falado sobre como o diabetes afeta a saúde sexual das pessoas com esta enfermidade. Para esclarecer estes fatos, eu Monica Lenzi, escrevi o Livro Digital “SEXO e DIABETES – Tudo que você precisa saber.

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Tags: #frutas

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