O calor chegou com ele o aumento do suor e da maior necessidade de hidratar-se. Geladinhas e saborosas, as frutas são uma ótima pedida, pois contém água que auxilia na hidratação e, também, são ricas em vitaminas, minerais e fibras.
Durante o verão, as frutas estão entre as opções mais indicadas para o consumo diário, especialmente no café da manhã, como sobremesas após as grandes refeições ou nos lanches intermediários, em razão de suas inúmeras qualidades do ponto de vista nutricional, principalmente, quando o assunto se trata de portadores de Diabetes.
As frutas têm épocas de ano, onde o ambiente favorece mais o seu cultivo. Nesta estação do ano, oVerão, as frutas mais indicadas pela safra são:
Abacaxi
• Rica em Vitamina C e sais minerais;
• Facilita a digestão de proteínas, devido à alta porcentagem de celulose;
• É refrescante e eliminador de impurezas – Desintoxicante;
• Fruta cítrica e sua acidez podem causar aftas;
• Dica: Com as cascas, aproveite para fazer um delicioso refresco;
• Período de Safra: Pode ser encontrado o ano inteiro, mas seu período de safra vai de Dezembro a Fevereiro;
• Valor Nutricional: 1 fatia média = 75g = 37 kcal = 7g de CHO;
Caju
• Nutricionalmente, é considerada uma fruta muito rica, pois seu teor de vitamina C é maior que o da Laranja;
• Possui quantidade considerável de Niacina, uma vitamina do Complexo B e de Ferro;
• Rico em fibras alimentares é um ótimo alimento para aumentar a movimentação intestinal e combater a constipação;
• Dica: As folhas novas do cajuzeiro, quando cozidas e colocadas sobre feridas promovem sua cicatrização;
• Período de Safra: Vai de Janeiro a Fevereiro;
• Valor Nutricional: 1 unidade média = 120g = 55 Kcal = 14g de CHO;
Melancia
• Rica em água é muito refrescante e nutritiva;
• Possui caroteno em sua composição (que é convertida em nosso corpo em vitamina A), licopeno (protege nosso organismo contra o câncer), glutationa (substância com propriedades antienvelhecimento), vitamina C e vitaminas do complexo B;
• Dica: Procure aquelas de casca firme e sem manchas escuras. Para saber se está boa, ao bater com os nós dos dedos na casca você deve ouvir um som oco;
• Valor Nutricional: 1 fatia média = 200g = 50 Kcal = 12g de CHO;
Melão
• Quando maduro, o melão é bom como: calmante, diurético e laxante;
• Dica: Na hora da compra, dê preferência aos de casca firme, cor viva, e sem rachaduras, partes moles ou perfurações de insetos;
• Dica: O melão em boas condições se conserva em geladeira por 2 a 3 semanas;
• Períodos de safra: Dezembro a Março e de Julho a Setembro;
• O melão é bastante refrescante e por esse motivo indicado para os meses de calor;
• Valor Nutricional: 1 fatia grande = 115g = 37 Kcal = 8 g de CHO;
Pera
• A Pera é muito apreciada por suas propriedades nutritivas e pelo delicado sabor. É ideal para regimes devido ao baixo valor calórico;
• Contém quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e Niacina;
• Dica: A Pera de boa qualidade apresenta casca sem ser dura, sem cortes, rachaduras ou manchas. Para conservar o aroma e o sabor deve ser guardada em lugar fresco e seco, nunca na geladeira;
• Período de Safra: De Janeiro e Fevereiro, a importada ate Setembro;
• Valor Nutricional: 1 unidade média = 100g = 59 Kcal = 15g de CHO
Pêssego
• O pêssego é de baixo teor calórico, rico em fibras importantes para o bom funcionamento do intestino e diminui i índice glicêmico da refeição;
• Cuidado: Pois é desaconselhável para pessoas de aparelho digestivo delicado.
• Dica: Na compra dar preferência aos de casca firme, mas não dura;
• Atenção: Os pêssegos não devem ser lavados, a não ser pouco antes de serem servidos;
• Período de safra: de Novembro a Janeiro;
• Valor Nutricional: 1 unidade média = 60g = 21 Kcal = 6 g de CHO;
Uva
• A composição da uva muda conforme a variedade. No entanto, geralmente contém bastante açúcar, niacina e potássio. A niacina é importante para manter a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo. O potássio é essencial à vida, pois juntamente com o sódio contribui para a manutenção da concentração do líquido das células;
• Dica: Na compra, prefira os cachos bem cheios, com bagos firmes e lisos, de cor e tamanho apropriados para a variedade;
• Atenção: A fruta não deve se desprender com facilidade do cacho, pois isso é sinal de que está começando a passar do ponto;
• Período de Safra: Uva Itália – Melhor período é de Janeiro a Março; ou Uva Niágara – Janeiro e Fevereiro;
• Valor Nutricional: Média – 10 gomos médicos= 80g = 57 Kcal = 14g de CHO;
Importante!
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