É nesta época do ano, que o índice de intoxicação alimentar aumenta, isso ocorre devido as altas temperaturas da estação. Com o calor, os alimentos perdem mais rápido a validade.
A Intoxicação provocada pela ingestão de alimento estragado, em todo o mundo, está entre as principais causas de internação em Hospitais durante o verão.
Intoxicação alimentar ou Gastrintestinal é uma reação que ocorre no organismo após a contaminação por microrganismos prejudiciais à saúde. Esses microrganismos podem ser desde bactérias, fungos, vírus até parasitas intestinais, chegam ao alimento durante o preparo, manipulação ou armazenamento inadequados.
Para evitar esse tipo de problema a higienização, o armazenamento e o pré-preparo dos alimentos corretos são fundamentais.
Os sinais e sintomas mais comuns de Intoxicação são:
• Náuseas;
• Vômitos;
• Dor abdominal ou cólica;
• Diarreia;
• Mal estar geral;
• Falta de apetite;
• Tonturas;
• Fraqueza;
• Dores de cabeça;
• Febre;
Alimentos que devemos tomar um cuidado especial, pois costumam com mais facilidade as intoxicações alimentares:
• Peixes;
• Frutos do mar em geral;
• Maioneses;
• Ovos;
• Cremes;
• Queijos e derivados do leite;
• Carnes mal cozidas;
• Frutas expostas ao sol;
• Alimentos crus
Dicas para evitar a Intoxicação Alimentar:
• Verifique o bem alimento antes de consumi-lo: cor, cheiro, textura;
• Evite consumir alimentos que deveriam estar quentes e estão frios como camarão, frutos do mar, melancia;
• Dê preferência a alimentos leves como frutas e vegetais, mas verifique se estão bem lavados e conservador;
• Beba bastante água, sucos de frutas e água de coco;
• Evite as substâncias facilmente perecíveis, como ovos e maionese;
• Não se alimente de carnes mal cozidas;
• Não se esqueça da higiene das mãos antes de se alimentar;
Em casos de intoxicação alimentar, o paciente deve procurar um médico, pois a contaminação é coisa séria e deve ser devidamente bem tratada. As pessoas infectadas são aconselhadas a hidratar o organismo, neste caso, as bebidas isotônicas e a água de coco são ótimos repositores de nutrientes, além de serem ricas em sódio e potássio.
Atenção: Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os cuidados com os alimentos começam na seleção feita nos supermercados até a forma como eles são servidos. Na hora da compra, não basta conferir o prazo de validade, deve-se observar os registros, tanto no Ministério da Agricultura como do Ministério da Saúde. Além disso, é importante checar a temperatura de armazenagem e manter distância de latas amassadas e produtos industrializados.
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