Especial Gestante: Na Alimentação Todo Cuidado é Pouco

Share

Durante toda a gestação, a alimentação tem um papel essencial e de suma importância, uma vez que contribui para a boa saúde da mamãe e do bebê.

A Gestante deve-se alimentar de maneira adequada, garantindo as necessidades de energia e nutrientes, assegurando o crescimento e desenvolvimento correto do bebê e do seu próprio estado de saúde.

Como vimos, no post de ontem, a alimentação saudável e regrada é de extrema importância durante toda a gestação. Conhecemos os efeitos benéficos de cada nutriente na formação do bebê e na manutenção do estado de saúde de ambos.

Não podemos esquecer que o cuidado com a alimentação na gestação é dobrado! Por isso, a necessidade de “relembrar” as mamães os alimentos que NÃO devem ser ingeridos nessa fase.

Na hora da alimentação todo o cuidado é pouco.

Aqui vão algumas dicas do que não se deve comer durante a gestação:

• Peixes e Frutos do Mar: São alimentos alergênicos, sendo o organismo da grávida mais sensível, podem desencadear uma maior predisposição à gastroenterite. Cuidado mais que especial com ostras cruas, sushi e sashimi.  Os peixes crus trazerem riscos de doenças como: Salmonela e Hepatite A e podem, também, estar contaminado por mercúrio, mais comum em peixes como o cação, o peixe espada  e o tubarão.Já o atum deve ser limitado a quatro latas por semana ou dois filés frescos por semana, pelo mesmo motivo.

Atenção: Outros peixes são seguros e fazem bem ao bebê e a você. As recomendações quanto ao mercúrio valem também para quem está pensando em engravidar e no período de amamentação.

Related Post

• Queijos Artesanais: Evitar queijos de casca branca, Brie e Camembert, queijos com fungos, roquefort e gorgonzola e evitar também, os demias queijos do tipo artesanal como minas fresco, minas curado, que podem ser feitos com leite não-pasteurizado. O problema é a possível presença de uma bactéria que causa a listeriose, doença que pode prejudicar o bebê.

• Carnes: A carne bovina malpassada ou crua, como picanha ou carpaccio,a carne de porco malpassada e ovos crus devem ser evitados. A precaução é para evitar bactérias que possam afetar o bebê.  No caso da carne bovina crua pode ser portadora de agentes da toxoplasmose ou listeriose, doenças que podem causar desde desconforto intestinal a malformação fetal, além de parto prematuro e aborto.

• Vísceras: Bife de fígado e miúdos devem ser evitados para evitar a sobrecarga da Vitamina A,  pois seu excesso é prejudicial ao feto.

• Oleaginosas: Se na sua família existe pessoas com alergias as oleaginosas (nozes, castanhas ou amendoim), é bom evitar tais alimentos na gravidez.

• Bebidas Alcoólicas: O consumo de álcool pode causar sérios problemas no bebê, por isso os especialistas recomendam cortar totalmente as bebidas alcoólicas na gravidez, podendo ser também prejudicial para a mãe. O álcool também está relacionado com parto prematuro, retardos mentais e problemas cardíacos.

• Cafeína: Bebidas e Alimentos à base de cafeína devem ser evitados. O consumo de mais de 300 mg de cafeína por dia está ligado ao risco de aborto espontâneo e do nascimento de criança com baixo peso.

Dica: Não tome mais que três xícaras de café por dia, e, se possível, prefira bebidas descafeínadas. Cuidado também com chá mate, verde ou preto e refrigerantes a base de cola.  Lembre-se que o chocolate também contém cafeína.

• Sal: O sódio em excesso pode agravar a hipertensão arterial e causar inchaço devido a retenção de líquidos. Além so sal, evite também demais alimentos ricos em sódio, como enlatados, industrializados, embutidos, sucos em pó artificiais e bebidas de reposição eletrolíticas (usadas por atletas).

• Adoçantes Sintéticos: A Sacarina é um tipo de adoçante sintético que tem o uso desencorajado durante a gravidez, pois atravessa a placenta e instala-se nos tecidos fetais. Apesar de existirem poucos estudos que comprovem que esta substância seja prejudicial, a suspensão de uso é de forma preventiva. O adoçante substitui o açúcar dimunuindo o risco de Diabetes Gestacional. Demais adoçantes, principalmente, os naturais são recomendados na gestação, não existe contra indicação, são eles: Stévia e Sucralose.

View Comments

  • Cheguei até aqui buscando por alimentação para grávidas com alta taxa de glicose no sangue e portanto precisando normalizar sua glicemia. Temos encontrado muita dificuldade na alimentação pois o que a futura mamãe pode comer para baixar o açúcar nem sempre é bom para o bebê, exemplo: canela, chás e produtos diet. Tá difícil viu!

    Gostei das dicas, algumas até diferem da orientação da médica obstetra mas foi bom saber.
    Continue o belo trabalho,
    até mais.

    • Thales,

      Ficamos felizes que nossas orientações foram de grande valia para você.

      Continue seguindo nosso blog. Todos os dias temos novas dicas.

Posts Recentes

Diabetes e Saúde Mental: Caminhos para Equilíbrio e Qualidade de Vida

Receber o diagnóstico de diabetes pode ser um verdadeiro choque, desencadeando uma série de emoções complexas que afetam tanto a… Read More

Lipodistrofia: o que é, como acontece e tratamento

Lipodistrofia é o nome dado quando se tem uma distribuição anormal de gordura na região subcutânea, que fica localizada entre… Read More

Como devo Armazenar meus Medicamentos

A correta armazenagem de medicamentos é fundamental para garantir a eficácia e a segurança desses produtos, além de contribuir para… Read More

Pé Diabético: Conheça os Benefícios da Reflexologia

Massagem nos pés também promove saúde e bem estar. Receber uma boa massagem nos pés. Quem não gosta? Principalmente quando… Read More

Se eu tenho Pré-Diabetes, eu vou ter Diabetes?

Ter pré-diabetes significa que você tem um nível de glicose no sangue mais alto do que o normal, mas não… Read More

Relação Índice HOMA e o Diabetes

Você já ouviu falar sobre um exame de sangue chamado HOMA e ficou se perguntando o que diabos é isso?… Read More

Este site usa cookies.

Leia mais