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Diet x Light – Qual a diferença entre esses alimentos?

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Você já deve ter ouvido falar, lido a respeito, mas será que sabe me dizer qual a diferença entre um alimento denominado Diet e um Light?

Só por meio de conhecimento se compreende a real diferença e, só com ele, conseguimos transformar nossos hábitos.

Entender essa diferença é importante num tratamento de perda de peso e/ou manutenção do mesmo, de reeducação alimentar e é fundamental para pacientes com diabetes ou pré-diabéticos.

LIGHT

São aqueles alimentos modificados que devem ter uma redução mínima de 25% na quantidade total de um ou mais de seus componentes, como: açúcar, carboidratos, gorduras, colesterol, proteínas, sódio e etc., quando comparados com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.

Cuidado: Isso não significa que um alimento light tenha mais calorias que o diet, já que depende de qual nutriente teve sua quantidade diminuída.

Utilizados para controle e perda de peso, dislipidemia (alterações nos níveis de colesterol), em alguns casos de pessoas com diabetes e até quem quer ter uma alimentação saudável.

DIET

São produtos que há eliminação total de um ou mais ingredientes da fórmula original, ou seja, são aqueles cuja composição atende às necessidades físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou doenças específicas.

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É um dos termos estrangeiros permitidos na rotulagem dos alimentos para fins especiais e se relaciona aos alimentos dietéticos. Alimentos dietéticos são produtos para dietas com restrição de açúcares, de sódio, gorduras, colesterol, proteínas, glúten entre outros.

Cuidado: Nota-se que nem todo alimento Diet sofre restrição de açúcar. E, não significa que o mesmo tenha menos calorias.

Produtos diet que excluem sacarose (açúcar refinado) podem ter compensações de gorduras para conservar sua consistência e sabor, como os chocolates, que aumentam muito sua densidade calórica quando comparados aos não-dietéticos.

No Brasil, produtos diet podem apresentar no rótulo das embalagens as seguintes expressões: “sem”, “zero”, “não contém”, “não possuem”, etc.

Pães, biscoitos e outras massas, tanto diets quanto lights, apesar de estamparem no rótulo a ausência de açúcar, acrescentam calorias à dieta. Ou seja, esses alimentos são mais seguros para diabéticos quando contêm fibras.

Portanto, com a retirada ou redução de algum nutriente, o alimento pode apresentar uma diminuição de calorias, e os consumidores que desejam emagrecer devem estar atentos à tabela nutricional dos alimentos, que é obrigatória para estes produtos, e verificar se essa redução é significativa e justifica a substituição do alimento convencional pelo diet ou light, que costumam ser mais caros que os convencionais.

LEMBRE-SE:

  • Leia sempre o rótulo do produto com informações de sua composição e matérias primas. Se tiver açúcar (frutose, maltose, sacarose e dextrose), não deve ser consumido por quem tem diabetes.

  • Sempre que necessário, procure um Nutricionista para esclarecer suas dúvidas.

 

View Comments

  • Si estoy de acuerdo que la educacion es importante desde pequeno..y tenemos que acostumbrarnos a leer lod rotulos

  • Explicado está, confuso ainda será até que nos habituemos a olhar os componentes equantidades no rótulo.

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