A gestação é caracterizada por diversas alterações metabólicas, e dentre elas, a Resistência a Insulina, caracterizada pelo aumento da produção de hormônios que antagonizam a ação da insulina.
A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma alteração laboratorial nos níveis de glicemia durante a gestação. A DMG tem sido classificada como qualquer grau de intolerância à glicose com início ou diagnóstico durante a gravidez que pode ou não persistir após o parto, normalmente, desaparecem na amamentação.
Aproximadamente 7% das mulheres são atingidas por essas complicações que tem como causa alterações hormonais que ocorrem durante a gestação e/ou fatores genéticos e ambientais predominantes.
Quais os riscos?
Se não tratada apresenta maior risco de parto prematuro, de aumento da pressão arterial, eclampsia entre outras complicações.
A gestante tem 3 vezes a chance de desenvolver infecção, principalmente urinária.
O excesso de açúcar ultrapassa a placenta e chega até o bebê, aumentando as chances que Lee cresça demais (Macrossomia), aumentando a probabilidade de cesariana.
Complicações fetais:
Fatores de risco para o desenvolvimento de DMG:
Fatores protetores:
Como é o Tratamento?
Deve ser acompanhado por uma equipe multidisciplinar, porém o ponto mais importante é a Nutrição, os cuidados e a organização alimentar. Quando o tratamento alimentar não for suficiente para manter os níveis glicêmicos dentre os adequados, o Médico Endocrinologista deve iniciar a terapia com insulina. O acompanhamento do tratamento requer a realização de automonitoração de glicemias em jejum e pós prandial.
A alimentação, como já foi dito, merece uma atenção especial durante toda a gestação. Uma dieta equilibrada garante à saúde do bebê e da mamãe. Se diagnosticado o DMG a alimentação precisa de ser cercada de novos cuidados. O tratamento nutricional que consiste em orientação alimentar, controle na ingestão de carboidrato de rápida absorção e planejamento de ganho de peso ideal.
Tratamento Nutricional:
Todos os textos publicados aqui estão sob a proteção da Lei do Direito Autoral Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998.
Camila Cialdini Faria
Nutricionista Clínica | CRN 9: 9661
Especialidade em Diabetes – Centro de diabetes de Belo Horizonte
Receber o diagnóstico de diabetes pode ser um verdadeiro choque, desencadeando uma série de emoções complexas que afetam tanto a… Read More
Lipodistrofia é o nome dado quando se tem uma distribuição anormal de gordura na região subcutânea, que fica localizada entre… Read More
A correta armazenagem de medicamentos é fundamental para garantir a eficácia e a segurança desses produtos, além de contribuir para… Read More
Massagem nos pés também promove saúde e bem estar. Receber uma boa massagem nos pés. Quem não gosta? Principalmente quando… Read More
Ter pré-diabetes significa que você tem um nível de glicose no sangue mais alto do que o normal, mas não… Read More
Você já ouviu falar sobre um exame de sangue chamado HOMA e ficou se perguntando o que diabos é isso?… Read More
Este site usa cookies.
Leia mais