Visão x Diabetes
A retinopatia diabética é uma complicação na retina de pacientes com a Diabetes mal contralada, por longo período de tempo. Esta complicação, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), ocorre porque os minúsculos vasos sanguíneos da parte traseira dos olhos são bloqueados, então, a retina sofre com a falta de oxigênio e é danificada.
A retinopatia diabética tem origem multifatorial, mas a presença de hiperglicemia crônica, ou seja, a glicemia alta por muito tempo é um fator essencial. Não existe relato de casos de retinopatia diabética em pacientes sem histórico de hiperglicemia crônica, confirmando a afirmação acima.
Para a prevenção da doença, recomenda-se ter um bom controle glicêmico e um rastreamento constante da complicação, neste caso, realizando o exame de fundo de olho, pelo menos uma vez por ano. Assim, terá a certeza de como está sua retina, lembrando que, quanto antes for feito o diagnóstico, melhores a chance de recuperação.
Atenção: é importante lembrar que a vista embaçada é um dos sintomas de hiperglicemia, mas isso não está necessariamente relacionado à retinopatia, ou seja, se a glicemia está alta você pode ter a vista embaçada pelo excesso de glicose no olho, mas isso não está relacionado a danos permanentes na visão.
A alimentação saudável é um dos mais importantes fatores de proteção contra a hiperglicemia. A ingestão de alguns alimentos e a exclusão de outros na dieta, como do açúcar, beneficia a prevenção de complicações futuras e, ainda, auxilia no tratamento da retinopatia, evitando a perda da visão.
Alimentação Saudável: Os benefícios que alguns alimentos no cuidado com a saúde dos olhos
1-Frutas e Oleaginosas reduzem a perda de visão em até 20%
Na Inglaterra, pesquisadores da Universidade de Liverpool, após pesquisas acreditam que a degeneração macular, doença associada ao envelhecimento pode ser reduzida em até 20% se houver melhoria na qualidade da dieta.
A associação da degeneração macular com o envelhecimento resulta em uma perda gradual de visão em decorrência de falhas nas células da mácula (membrana sensível à luz), localizada no centro da retina. Não existe, ainda, um tratamento que seja eficaz para a doença, portanto, a prevenção depende principalmente de uma alimentação saudável e balanceada.
As frutas, hortaliças e oleaginosas são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e outros nutrientes antioxidantes importantes ao bom funcionamento de todas as células do corpo, inclusive dos olhos, e também para a prevenção desta doença.
Outro fator de risco do desenvolvimento de doenças oculares é o excesso de peso e a obesidade, sendo a alimentação também importante no controle e na perda de peso.
2- Uva protege a visão
Segundo cientistas da Universidade de Fordham, nos Estados Unidos, os antioxidantes presentes na uva são mais eficientes que a luteína encontrada nos folhosos verdes.
Para realizar o estudo, eles dividiram um bando de roedores em 3 diferentes grupos: Um grupo recebeu uma dieta cheia de frutas, o outro rica em luteína e o terceiro foi o grupo controle.
A uva afastou o risco de degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de cegueira no mundo, como também diminuiu o risco de retinopatia, pela melhora do controle glicêmico, devido às fibras presentes nas frutas.
Recomendação: Ao que tudo indica, o ideal é consumir frutas diariamente. Sendo a recomendação de 3 a 5 porções por dia, dividias em diferentes refeições.
Observação: Ainda não se sabe se o suco natural proporciona o mesmo efeito, já que durante o preparo, alguns nutrientes podem ser perdidos, relata a autora do trabalho. Podemos citar como exemplo a Vitamina C, presente em diversas frutas, ela é facilmente oxidada em contato com o ambiente, diminuindo o efeito oxidante da fruta.
3- Vitamina A
Na visão, um dos sintomas iniciais de deficiência da Vitamina A é a cegueira noturna ou a redução da capacidade de enxergar em ambientes mal iluminados. Se a deficiência for grave, o quadro pode evoluir para a cegueira parcial ou total.
A Vitamina A também está presente em diversos alimentos, como: Cenoura, pimentão, ovo, tomate, manga, abóbora moranga, carne de fígado, folhosos verde-escuros e leite.
A cenoura e outros alimentos de com alaranjada contém betacaroteno, que se transforma em vitamina A no intestino. É essencial para a formação vital do olho e para produção da púrpura visual, que atua na percepção de cores, formas, contraste e adaptação à luz ambiente: noite ou dia.
No entanto, a cenoura não é a principal fonte de betacaroteno, o leite contém mais dessa substância, devendo ser consumido nas porções recomendadas: 2 porções diárias.
4- Cenoura e Ômega 3
Comer cenoura faz bem para os olhos? SIM! Aquele velho conselho de que “comer cenoura faz bem para os olhos”, pois é, está certo.
A ciência vem recolhendo mais evidências de que as vitaminas e os nutrientes antioxidantes presentes nas cenouras, frutas e vegetais vermelhos ou amarelos, óleos de peixe, podem ajudar a prevenir problemas de visão.
Recomendação: Para ter uma boa saúde dos olhos, cuidar da alimentação ajuda muito. Procure comer, no mínimo, 3 porções de cada: frutas e Hortaliças (verduras e legumes)e hidratar-se: bebendo muita água. Consuma também alimentos com vitaminas A e E, como a cenoura, e com ômega 3, como a linhaça e o óleo de peixe.
Para proteger a retina de lesões, é bom comer vegetais, como o milho e espinafres e gema de ovo, pois esses alimentos são ricos em luteína e zeaxantina, que estão presentes em elevadas quantidades na retina. Escondida nas folhas verdes, a luteína é conhecida como grande aliada da retina.
Como vimos há diversos alimentos amigos da saúde ocular que combatem problemas como o glaucoma, retinopatia e a degeneração macular. A falta de certos nutrientes na alimentação pode afetar algumas funções do corpo, incluindo a capacidade de enxergar. E a presença de outras vitaminas e nutrientes são totalmente favoráveis a saúde dos olhos. A alimentação variada e balanceada é um ótimo caminho para prevenir doenças oftomológicas, mesmo quando forem consequências da Diabetes, pois além dos benefícios já citados este tipo de alimentação ajuda no controle glicêmico.
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Tenho um filho diabético tipo I que utiliza insulina lantus e humalog. Hoje tem 10 anos, mas o diagnóstico foi dado aos 4 anos. Sou médica mas trabalho com imagem, portanto área bem diferente. Acredito que a informação é tudo . Agradeço e leio na medida do possível tudo que encontro. Frequento congressos da especialidade para adquirir mais conhecimento e ajudar meu filho. Parabéns pelo trabalho
Obrigada Selma!