Nos dias de hoje, a população vem caminhando em contramão da linha do saudável. O estilo de vida composto por uma má alimentação e pouca prática de atividade física, não é nada difícil encontrar nas ruas uma pessoa com a circunferência abdominal, pelo excesso de gordura nessa região, além da estética é um marcador de obesidade, e fator preocupante para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT´s).
A gordura abdominal é um dos principais fatores de risco a nossa saúde, conhecida também como gordura visceral, por ser estocada próxima aos seguintes órgãos: fígado, intestino, rins e pâncreas. A gordura em questão pode ser responsável pelo aparecimento de doenças como, Diabetes, Doença Cardiovascular, derrame e Hipertensão Arterial, dentre outras, é já está associada à Síndrome metabólica.
Obesos têm maior tendência a apresentar pressão arterial elevada, diabetes e alterações dos lipídeos sanguíneos: colesterol total e frações e triglicérides.
Como isso ocorre?
As células do tecido adiposo intra-abdominal são células ativas e produzem determinadas substâncias prejudiciais á saúde, substâncias estas que podem desencadear inúmeras disfunções do organismo.
Os órgãos, que estão ao redor dos males, acabam se envolvendo com essas substâncias e podem sentir as alterações no ambiente reagindo de maneira diferente ao habitual. Por exemplo, o fígado ao sentir as alterações começa a produzir, em excesso, a glicose. Descontroladamente, o pâncreas inicia a fabricação de insulina para colocar toda a glicose para dentro das células. A gordura armazenada na mesma região libera ácidos graxos saturados que inibem a ação correta da insulina, assim sendo, com a resistência insulínica, resta na corrente sanguínea uma quantidade elevada de glicose e o que resulta em Diabetes Mellitus tipo II. A resistência à insulina está associada a vários problemas, como aumento de trombos e lesão na parede dos vasos sanguíneos.
Dicas para o controle da gordura abdominal
Como Nutricionista, coloco a prevenção como medida extremamente necessária para evitar os riscos de doenças e promover saúde. Mudanças no estilo de vida, na alimentação e na atividade física que contribuem para diminuir tais riscos.
– Adeus ao sedentarismo: Recomendam-se no mínimo 30 minutos diários de atividades físicas, principalmente aeróbicas;
– Fracionamento de refeições: Faça no mínimo 6 refeições diárias com horários estabelecidos e com quantidades moderadas. O tempo de 3 horas é recomendado entre as refeições;
– Faça consumo diário de frutas variadas, vegetais e legumes. Ricos em fibras, vitaminas e minerais;
– Grãos integrais: Faça o consumo de 20 a 30 gramas/dia de cereais;
– Gordura boa: Consumam de oleaginosas (castanha do Pará, nozes, castanha de caju) óleos vegetais, Azeite de Oliva Extra-Virgem, peixes de água fria. São ricos em Ômega 3 um excelente antioxidante;
– Alimentação saudável: Reduza o consumo de alimentos gordurosos, salgados e doces, bem como industrializados e enlatados;
– Modere o consumo de bebidas alcoólicas;
Muitas fibras, vitaminas, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a prevenir a gordura visceral e suas perigosas consequências.
Eu Corro Risco?
Abaixo, segue a tabela de classificação da Circunferência Abdominal. Os Valores que não apresentam risco de complicações ou surgimento de Diabetes são: menor que 80 cm para Mulheres e para os homens menor que 94cm.
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View Comments
O e-mail na assinatura do post não é válido. Poderia, por gentileza colocar um e-mail de contato?
No mais, excelente artigo!!!
Boa Tarde Reinaldo,
Quem bom que gostou do artigo, estamos aqui para ajudar!
O e-mail de contato agora é: nutricionista@farmaciadocevida.com.br
Att.,
Camila Faria
OqUE É DIABETES MELLITUS TIPO 2?
quero saber quais os alimentos que devo usar para deixar de ter essa circunferencia abdominal, e os exercicios tambem.
Lidia,
O ideal é que você procure uma nutricionista, para que ela elabore um cardápio personalizado para você. Desta maneira ela conseguira adaptar seu paladar ao que é possível ingerir.