Com a Páscoa chegando, o coração chega a palpitar de tanta ansiedade e dúvida a respeito do chocolate que se pode comer quando tem diabetes, né?! Mas não fique assim, abaixo vou explicar algumas curiosidades sobre chocolate e diabetes. Continue lendo e não tenha surpresas (ruins) nessa celebração tão bonita!
Estudo diz que o cacau diminui risco de AVC, pois contém antioxidantes que alteram fluxo sanguíneo.
A poucos dias da Páscoa, a boa notícia que o chocolate amargo pode fazer bem ao organismo e à saúde alegra qualquer apaixonada por essa delícia. Mas vá com calma, o seu consumo tem que ser moderado.
Para que você entenda melhor sobre essa afirmação, uma pesquisa recente descobriu que comer uma barra por dia tem efeito direto no cérebro e reduz o risco de acidente vascular cerebral. \o/ O estudo publicado na revista Neurology mostra, pela primeira vez, como o chocolate afeta os vasos sanguíneos.
Pesquisadores da Universidade de Glasgow mediram a velocidade do sangue, que flui através da maior artéria do cérebro, enquanto pessoas comiam chocolate deitadas.
O chocolate teve um efeito sobre os níveis de dióxido de carbono que afetou os vasos sanguíneos: o fluxo de sangue melhorou, o que impactou de forma positiva nas células do órgão, concluíram.
O líder do estudo resumiu: “o consumo de uma barra de chocolate foi associado com uma mudança na rigidez dos vasos sanguíneos. A redução no risco de AVC é dada pela mudança no comportamento do fluxo sanguíneo”.
Os flavonoides benéficos, encontrados na planta do cacau, são antioxidantes que contribuem para a prevenção de doenças cardíacas. Mas, por outro lado, o chocolate tem elevado teor de açúcar e gordura que pode causar obesidade, outro fator de risco para ataques cardíacos.Por isso, mais um vez reforço, nada de exagero, fique atento aos detalhes!
Em 2010, na Reunião Anual da Associação Européia para o Estudo de Fígado em Viena e Áustria, uma pesquisa espanhola apresentou o seguinte estudo: Comer chocolate amargo reduz os danos aos vasos sanguíneos de pacientes com cirrose hepática e também reduz a pressão arterial no fígado.
O chocolate “escuro” contém poderosos antioxidantes que reduzem a pressão sanguínea pós-prandial no fígado associado aos vasos sanguíneos danificados do fígado, ou seja, disfunção endotelial. O estudo também mostra que comer chocolate amargo pode exercer efeitos benéficos adicionais em todo o organismo.
Pesquisa diz que o chocolate amargo, rico em cacau, pode ajudar as pessoas com diabetes a controlar o colesterol, reduzindo riscos de doenças cardiovasculares em geral.
As substâncias antioxidantes, presentes no alimento, reduzem os níveis de colesterol ruim e aumentam o bom colesterol.
O estudo realizado na Hull University, publicado na última edição do jornal Diabetic Medicine, diz que o chocolate amargo contém alta concentração de cacau, é rico em polifenóis (substâncias que estão se mostrando extremamente benéficas) e pode ajudar quem tem diabetes a controlar os níveis de colesterol.
Durante a pesquisa, um grupo de 12 voluntários com diabetes tipo 2 recebeu barras de chocolate diariamente – algumas enriquecidas com polifenóis, outras não. Aqueles que ingeriram as barras enriquecidas apresentaram uma pequena queda nas taxas de colesterol LDL, o colesterol ruim, e um aumento no nível do colesterol HDL, o bom colesterol.
Os estudos que apresentaram significados positivos da ação benéfica do chocolate amargo NÃO PODEM ser vistos como um sinal verde para liberar a combinação chocolate e diabetes.
Críticos afirmam que “os benefícios são muito pequenos quando comparados aos riscos que a quantidade de gordura e de açúcar, presentes no chocolate, pode representar às pessoas com diabetes”.
Vários são os estudos científicos que mostram o benefício do chocolate amargo em relação às doenças cardiovasculares, comuns em pessoas com diabetes. Porém, não há dúvida quanto o efeito maléfico do açúcar e das gorduras para a saúde dos mesmos, portanto, seu consumo deve ser moderado e de preferência orientado por um nutricionista.
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