O consumo diário de 50 gramas de carne processada pode aumentar o risco de desenvolver Diabetes do tipo 2, diz revisão de pesquisas de Harvard.
Devido à necessidade de conservação das carnes, a linha dos alimentos embutidos foi criada. Na elaboração destes alimentos, a durabilidade do produto é bastante visada, sendo esta a grande diferença das carnes “in natura”.
Com a correria do dia a dia, esses alimentos passaram a ser bastante utilizados na alimentação. Além de saborosos, oferecem praticidade e duram mais tempos que as carnes “in natura”, se armazenados corretamente. Entretanto, o grande problema é a consequência negativa que o consumo destes produtos traz à nossa saúde, pois são ricos em sódio, gorduras e conservantes, principalmente de nitrato, que confere a cor avermelhada ao produto final e é, comprovadamente, um agente cancerígeno.
Mortadela, salame, presunto, salsicha, linguiça, em geral, as carnes processadas e embutidas contêm quantidades excessivas de gorduras e toxinas. Enquanto a gordura leva ao ganho de peso, acúmulo de colesterol e o aumento da possibilidade de diabetes, as toxinas causam desequilíbrios fisiológicos que elevam o risco de ocorrência de câncer e o excesso de sal pode ter relação direta com o aumento da hipertensão arterial.
Devidos tais fatores, pesquisadores americanos da Escola de Saúde Pública de Harvard revisaram 20 estudos de diferente partes do mundo, envolvendo mais de 1 milhão de pessoas, sobre os efeitos da carne processada na saúde humana. Foi descoberto que o consumo de 50 gramas por dia de alimentos embutidos como bacon, salsicha e presunto podem aumentar, em 42%, o risco de problemas cardíacos e 19% o risco de Diabetes Mellitus tipo 2. As 50 gramas são o equivalentes a 2 fatias finas de bacon ou 1 salsicha de um cachorro quente simples.
A pesquisa também relata que as carnes processadas contém uma quantidade 4 vezes maios de sódio e conservantes a base de nitratos, o que sugere que tais substâncias, mais do que a gordura, aumentam os ricos cardíacos e diabetes. Ao contrário, as carnes vermelhas não processadas não aumentam os riscos desses mesmos males, pois não apresentam sal e conservantes químicos.
Mais um estudo contribuiu para a importância da alimentação como um fator determinante na incidência de Diabetes e, ainda, sugere o alvo alimentar para as intervenções, objetivando sua prevenção e controle. Mas se você quer continuar consumindo esses alimentos sem grandes prejuízos à saúde, você pode optar por reduzir a frequência em que eles aparecem nas suas refeições cerca de 2 vezes por semana, ou menos, e sempre em porções pequenas.
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adoro ler esse asuntos pq até mesmo eu q ja tenho posso evitar
Obrigada Daiane,
Fico feliz que tenha gostado.
Esses tipos de post são preventivos, assim como disse, conhecemos o problema e o alvo a ser evitado.
Obrigada,
Camila Faria