Como comentamos em artigo anterior, os CHO são os alimentos que mais afetam a sua glicemia.
Alguns dos alimentos que devem ser contabilizados como carboidratos são os pães, biscoitos, massas, cereais, arroz, grãos, leites, iogurtes, frutas, sucos, batata e farinhas.
A Técnica de Contagem de CHO auxilia no controle de pacientes com Diabetes, especialmente o Tipo 1, mas pode ser utilizada também para o DM Tipo 2 e o Gestacional.
Vários são os benefícios da utilização desta técnica, fazendo a contagem de CHO você terá ainda mais flexibilidade de horários e poderá consumir maior diversidade de alimentos.
Para deixarmos esta Técnica um pouco mais simples, iniciaremos uma série de artigos com o objetivo de introduzir o assunto.
Lembramos que é muito importante a participação do Médico Endocrinologista e do Nutricionista para o sucesso desta metodologia.
Vamos lá, sabemos que contar CHO, seja qual for o método, funciona, mas nós temos que admitir que não é um sistema perfeito.
Os CHO podem promover efeitos diferentes na glicemia.
Lembre-se que o Índice Glicêmico modifica o tempo de absorção e, a necessidade de insulina e é variável de pessoa para pessoa.
Por isto, os alimentos devem ser relacionados individualmente e, juntamente com a monitorização da glicemia capilar (HGT), você vai refinar ainda mais sua contagem.
A metodologia que mais utilizamos e por mim definida como a mais prática, é a de medida direta dos CHO por porção alimentar.
Existem 3 termos que você deve se familiarizar e entende-los antes de iniciar a contagem:
Meta Glicêmica, Fator de Correção para o CHO e Fator de Correção para o HGT.
1 – Meta Glicêmica: antes do cálculo dos fatores de correção, devemos definir a Meta Glicêmica (HGT) pré-refeição. Chamaremos esta meta de “alvo” e este será a base para os cálculos dos fatores de correção. A meta glicêmica nada mais é do que uma glicemia próxima do normal. Geralmente estabelecemos esta Meta ou Alvo em 100mg/dl. Em crianças e idosos podemos tolerar uma meta mais elevada, com o objetivo de diminuirmos o risco de hipoglicemias.
2 – Fator de Correção para o HGT – FcHGT: definido como a quantidade de insulina ultrarrápida (Novorapid, Humalog ou Apidra), necessária para a correção da hiperglicemia pré-refeição. Geralmente 1 unidade de insulina diminui a glicemia em 30 a 50mg/dl; em crianças 1 unidade pode diminuir 80 a 150mg/dl. Podemos calcular este fator para refinar o tratamento pela fórmula: FcHGT = 1960/DTD onde DTD significa a dose total diária de insulina.
3 – Fator de Correção para o CHO – FcCHO: definido como a quantidade de insulina ultrarrápida, necessária para cobrir os gramas de carboidrato por refeição. Geralmente 1 unidade de insulina cobre de 15 a 30g de CHO. Podemos calcular pela fórmula: FcCHO = 5.7 X Peso (Kg)/DTD
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BOM DIA
APESAR DE TER LIDO O ARTIGO E TER GOSTADO ,MAIS CONFESSO QUE AINDA FIQUEI UM POUCO NA DUVIDA EM RELAÇAO DE COMO CALCULAR OS CARBOIDRTAOS NOS ROTULOS DAS EMBALAGENS
GOSTARIA DE UMA INFORMAÇAO MELHOR